田云:大陆记者被驱逐 台湾向中共发信号

FacebookPrintFont Size繁体

7月2日,台湾陆委会表示,大陆“东南卫视”两名驻台记者因违规而被废止记者证和入境许可。7月3日,涉事两人离台、返回厦门(其记者证分别于今年6月30日与7月2日到期)。台湾此举向中共释放出了清理红媒的重要信号。

台湾文化部说明,当事的艾姓和卢姓记者在台湾制作节目并担任主持人,与其申请入台许可的新闻采访工作范围明显不符。中共国台办对此反应强烈,称民进党政府对“正常新闻报导活动进行蛮横无理打压,暴露了他们所谓新闻自由的虚伪性。”

无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)对美国之音表示,这并不违背新闻自由,“这是(台湾)民主体制应对(中共)政府宣传工作必需采取的反制”。

大陆媒体在台湾

根据台湾陆委会资料统计,自2000年至今,台湾已对10家大陆媒体开放,这些可派驻记者的机构包括新华社、《人民日报》、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、福建东南卫视、福建日报社、厦门卫视、深圳报业集团、湖南电视台。自2016年1月至2020年5月底,共有704人次大陆记者来台驻点采访。

在这些驻台陆媒中,央视的“海峡两岸”、海峡卫视的“今日海峡”及东南卫视的“海峡新干线”各自制作政论节目。

今年5月,台北市市议员王鸿薇在“海峡两岸”节目中评论台美关系,批判蔡英文对美国“唯命是从”,并称其为“领导人”而非“总统” (中共称蔡为“台湾地区领导人”),其言在台湾政坛引起风波,也引发人们对此类陆媒政论制作的关注。

6月27日,民进党立委邱志伟指表示,陆媒不能因为被核准来台驻点就可以为所欲为,“中国(中共)官媒记者赋有情搜统战任务,台湾不能后知后觉、不知不觉”。

2019年6月23日,数万台湾民众在台北举行了“拒绝红色媒体 守护台湾民主”的活动。多位立委上台发言,揭露中共红媒对台湾的渗透和危害。民进党立委王定宇说,红色媒体根本是中共在台湾的游说团体,接受中共的命令与利益。

东南卫视的《海峡新干线》

《海峡新干线》周一到周六每晚10点在东南卫视播出,在多个网络影音平台也可观看。该节目与在台租借的摄影棚连线,由驻台记者担任主持人,与台湾来宾一起点评台湾时政及国际时事,声称“为观众提供全方位的涉台新闻信息”。

值得注意的是,受邀的台湾评论员大多来自蓝营,他们严厉批评民进党的多项举措,所持观点符合中共官方的论调。试问,这样的角度和立场,能够真实地反映台湾的政治生态和民意吗?

中共实施《港区国安法》后,7月1日,援港专案的“台港服务办公室”揭牌运营。陆委会在声明稿中说:“因应变局,台湾将不分政府民间,共同协力,给予香港人民最坚定的支持。”

7月3日,《海峡新干线》的一个视频片段出现在“油管”(YouTube)上,题为“‘台港服务交流办公室’开始运营 台专家:惹民众反弹”。所谓的“专家”,媒体人陈凤馨称,“台港服务办公室”仅具“象征意义”,是“很可笑”的“口头支持法”。她甚至断言,如果台湾在援港方面“做得很积极”,“台湾民众不接受”,并且危言耸听,称港人到台湾会拉高房价。陈女士还在香港的自由、民主前面加上“所谓”二字,与中共党媒的语气无甚差别,实在令人惊愕。

由此可见,东南卫视记者在台湾的任务就是传播中共需要的、中共想让大陆民众听到的“台湾声音”。

谈到两岸新闻交流的对等原则,中共方面只需回答一个问题:台湾驻大陆媒体是否可以在北京租用演播室,与台湾连线,邀请当地异议人士发表批评中共当局的观点,并且把节目向台湾播出及上传到公共网络平台,供全球华语观众收看?

清理中共党媒 维护新闻自由

2020年,疫情大流行和《港区国安法》让国际社会看清,中共是一个扼杀自由、权利、真相、良知的暴政集团,它的存在给全人类带来巨大的灾难。在中共的作恶过程中,它所操控的媒体起到了邪恶的关键性助推作用。

中共治下,媒体都必须姓党。71年来,中共通过明面上和隐蔽的各类媒体来输出它的谎言,达到欺骗和奴役人民,愚弄世界的目的。在网络时代,中共投入大量人力和物力,推销党文化,试图垄断网络舆情。鉴于此,若要破除中共的宣传毒素,必须认真审视和积极反制中共在传媒界的渗透。

当前,美国政府已把9家中共驻美官媒列为“外国使团”,加紧对党媒的审查和管控。台湾的最新行动标志着打击中共渗透的新的力度。杜绝红色媒体,是在守护新闻、言论和出版自由,守护普世价值。唯有真相才能指引正确的方向。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明信)

相关文章
评论