【新闻周刊】大陆洪灾影响26省市 千万人受灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月05日讯】中国大陆洪涝灾害从5月中旬至今,已持续近两个月,遍及中国26个省市,上千万人受灾。不过,据大陆气像台消息,大陆西南地区至长江中下游等地,将再迎来新一轮大暴雨袭击。暴雨不仅仅在中国南方肆虐,日前,北方内蒙古赤峰市也遭遇暴雨引发的山洪袭击,一些城镇被洪水淹没。

中国南方持续暴雨,目前有304条河流水位超警戒线。

7月2日,长江“第1号洪水高峰”在上游形成,使三峡水库入库流量激增到每秒5.3万立方米。三峡大坝24小时开闸泄洪救坝,造成洞庭湖、鄱阳湖水位高涨,加重了湖南、湖北、安徽等下游省份的洪涝灾害。

中共新华网称,中共水利部7月4日将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

洞庭湖标志性水文站-城陵矶站于4日18时涨至32.5米的警戒水位,并处于上涨趋势。洞庭湖水位近日持续上涨。据大陆水文部门监测数据,西洞庭湖、南洞庭湖水位均已超警戒,情况相当严峻。

江西昌江、乐安河,安徽水阳江等16条河流发生超警洪水。

4日20时,太湖水位3.94米,超过警戒水位(3.80米)0.14米,周边河网地区有26个站水位超警0.01米至0.53米。

长江中游干流莲花塘站也会在5日凌晨涨至警戒水位。

湖南省张家界山洪暴发,传出有学生被冲走。

张家界市民吴先生:“学校是在我们张家界慈利县赵家岗乡,乡政府的一个中小学,那个房子是靠大山边,后面大水太大了,把房子后面全部,后边墙打垮了,打垮以后,水全部进来了,大概学生都没有放假,一个班大概是3、40个学生。”

网友发布的视频可以看到,洪水袭击了小学教学楼后墙,导致教室门窗、操场围栏毁损。家长、教师、孩子都在泥泞的操场上哭喊,寻找失踪的孩子。虽然中共官媒出来辟谣,说这是网络谣言,但是张家界的居民表示,确实有学生被大水冲走了。

张家界市民吴先生:“老师当时就发了微信,喊一些其他的官员和四周围的民众来救学生,但是他自己也泡在水里了。当时冲走的有20多个吧,救上岸的不少。失踪的,没有找到的10几个,应该有两、三个学生死了。”

从7月4日起,西南地区东部、江汉、江淮、江南北部等地迎来新一轮强降雨,持续数日后,上述部分地区会转成有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气;而在华北、东北地区等地多阵雨或雷阵雨,部分地区有中雨,局地大雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

暴雨不仅仅在中国南方肆虐,日前,北方内蒙古赤峰市也遭遇暴雨引发的山洪袭击,一些城镇被洪水淹没。网友发布的视频显示,赤峰市一些城镇遭洪水袭击,一时间,道路被波涛汹涌的洪水卷带着泥沙和漂浮杂物淹没。

其中,松山区上官地镇山咀子村的山洪,导致两人被冲走,其中1人遇难。

 

相关文章
评论