日本九州致灾大雨警报30分达标 熊本民众逃难不及

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月05日讯】日本九州熊本县4日凌晨降下致灾大雨,已造成16人不幸罹难,主因是气象厅在当天凌晨4时50分发布“大雨特别警报”,发布时间点难以呼吁居民避难,且降雨仅30分钟就达到发布标准,凸显气象预测能力有限。

中央社报导,“大雨特别警报”在5阶段警戒中属于最高等级的第5级,代表警报发布地区有必要进行最高等级警戒。

位于九州地方的熊本县昨天遭受破纪录大雨侵袭,县内球磨川等两条河川出现11处泛滥,其中人吉市的球磨川溃堤,造成大范围民宅等淹水,截至今天中午为止,已知至少16人死亡、17人无呼吸心跳,另有13人下落不明。

日本朝日新闻报导,气象厅对熊本县南部16个市町村及鹿儿岛县北部4市町,发布可能发生“数十年一度”重大灾害的“大雨特别警报”,是在4日凌晨4时50分,这样的发布时间点,难收呼吁居民避难效果。

这次预报困难之处在于,4日凌晨3时30分的各项数值还不到发布大雨特别警报的标准,但仅仅过了半小时,凌晨4时已达大雨特别警报发布标准;等到分析结果出炉,气象厅马上在4时50分发布。

福冈管区气象台表示,主要是因为“一口气降下超过警报标准的猛烈大雨”。

日本“中日新闻”报导,这场大雨从3日开始下,受限局部地区的气象预测技术能力有限,导致气象厅到4日凌晨前都无法发布大雨特别警报,也凸显了促使民众及早避难的困难度。

日本“西日本新闻”报导,夜间降下大雨的避难伴随危险性,应该要在大雨前的白天进行避难,但像这次突然降下的大雨,气象厅表示,确实很难在事前预测,也让力促尽早避难的行政防范措施困难性浮上台面。

日本熊本县4日凌晨降下致灾大雨。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

气象厅发布最高等级的大雨特别警报,是在4日凌晨4时50分,而达到地方政府呼吁民众进行“避难准备”的大雨警报,熊本县是在3日晚间9时左右发出;而作为地方政府发布“避难劝告”标准的土石灾害警戒情报,熊本县是在接近3日晚间10时时发出。

避难指示与避难劝告,都属于5阶段大雨警戒的第4级;最高等级是第5级。避难劝告意指目标区域内所有人尽速撤离家园,前往地方政府设置的避难所或安全区域。

避难指示意指极可能发生灾情,地方政府再度呼吁民众撤离家园,尚未撤离民众应马上撤离;如果此时要前往避难所显有危险,应找寻附近安全地点或比建物高的地方避难,确保自身安全。

但不论是避难准备还是避难劝告,熊本县都是在3日晚间发出。

气象厅在发布大雨特别警报后,4日清晨6时举行临时记者会,预报课长中本能久说,土石灾害警戒区域及预测淹水区域极可能已发生某些灾情,呼吁居民“请立即确保自身安全”。

日本熊本县4日凌晨降下致灾大雨。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

气象厅近年来为减轻灾情都催促民众即早避难,2019年7月梅雨锋面在九州南部上空滞留时,还紧急举行记者会,并事前暗示将发布大雨特别警报,强调防范大雨的危机感。

不过,这次面对熊本县大雨却没有这样的防范作为,气象厅相关人士说,去年主要是因为某种程度的降雨一直持续,让他们判断有高度危险性,这次则并没有预测到会降下这么激烈的豪雨。

5阶段警戒等级的第1级是提高对灾害心理准备;第2级是根据灾情预测地图确认疏散行动;第3级是根据疏散准备进行疏散,但高龄者等要尽速疏散;第4级是所有人尽速疏散;第5级是已发生灾情,采取保护自己性命的最佳行动方案。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论