画笔下坚定的温柔诉求 一探反送中周年图像展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月05日讯】在港人争取民主这条路上,有人走上街头抗争,有人透过艺术的形式表达诉求。今天(4日)我们就要带您来到台湾漫画基地,来看看艺术创作者是如何透过画笔,向世界展现强而有力的温柔诉求。

铁栏上挂满布条与标语,港人抗争的现场声,回荡在耳旁,墙上一幅幅图画,道尽港人反送中的心声。

民众:“从这些画作可以看到他们真的身在香港,在那个情境之下他们的心情,或者是他们可能走在街头上拥有那种恐惧的感觉。”

文化部长 李永得:“充分感受到在当时香港,在整个国家暴力的肃杀气氛之下,香港的朋友尤其是年轻人,他们这个等于说抗议的精神,非常的坚定,非常的勇敢。”

记者 赵庭誉:“接着跟着镜头来到港铁太子站的布置,让人仿佛亲临于831太子站袭击事件。”

港人的画笔下,描绘出港铁与武警共谋恐怖袭击;站在画前,深深感受到港人的民主诉求。墙上的作品,还有来自台湾、韩国与澳洲创作者,透过画笔对香港的声援。

民众:“一个这样的运动,后来衍生出来这样很多的这些艺术作品出来,其实它的意涵还满深的,就是不是好像只是很浅显的一个简单的运动而已。”

而近期生效的港版国安法,台湾民众深感关切。

民众:“港版国安法通过就会觉得,这件事情难道是真的有可能发生在全球,而不只是可能香港人或是中国人,对于政府之间的一个对立或抗争吗。这件事情并不是跟自己离的很远,它其实是很近的。”

港人捍卫民主自由,面临更大的挑战,艺术创作者透过画笔,向世界展现强而有力的温柔诉求,来到展览的民众,也能透过文字,将心里对港人的支持,投射在连侬墙上。

新唐人亚太电视王冠霖、赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论