【禁闻】存取10万元需登记 防挤兑冲垮金融体系

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】中共央行的大额现金管控已经在河北开始实行试点。专家认为,中共此举除了加强监控民众外,主要是防止发生大规模银行挤兑冲垮金融体系,进而危及中共政权。

7月1号,河北省开始施行大额现金管控,存取款满10万元人民币的个人以及满50万元人民币的企业单位,在进行存款和取款的时候必须登记存款的来源、取款的用途,这些信息将被记录到大额现金资讯系统中。

河北省是大陆第一个试点省份,接下来从今年10月1号开始,将扩大到浙江省和深圳市。这两个地区的个人存取款限度分别是30万元和20万元,企业单位的存取款限度与河北省相同。

虽然中共央行早就有大额现金管理支取规定,比如到银行网点支取5万元以上,必须先到商业银行报备,但对取款人取款用途做硬性规定还是第一次。

大陆金融分析师任中道:“对于中共来说,它更希望更好的监控公司企业和个人,因为每个货币都有号码,它都要跟业务关联起来,也就是谁取了钱,取了多少,它这个号码是什么,提了以后这个现金如何流向,它更好的去监控他的信息,加上所谓的大数据、监控摄像头等等,它就把某个人或企业的信息完完全全掌握了。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田认为,中共现在的大额现金监控,还有一个原因是中共害怕出现银行挤兑问题。

谢田说分析说,现在连公务员的工资都在削减,五毛大军的工资刚提到7毛8毛,现在又降到了2毛,说明经济形势非常严峻,再加上各种金融平台爆雷,连用来作为抵押担保的黄金都出现了造假现象,各地小银行又出现了挤兑,中共就更加担心银行挤兑带来的蝴蝶效应。

谢田:“银行挤兑如果大规模发生就会冲垮中共的金融体系,搞这种资金转移的限制就会有效的阻止这种挤兑。”

中共央行称,在河北省试点开展大额现金管理工作,是所谓为了遏制利用大额现金进行违法犯罪。

谢田:“实际上都是忽悠百姓的一个说法,我们看到很多中共贪官被抄家的时候,家里面一捆一捆的现金,很多点钞机烧坏了也没数完,用卡车来拉,说明这些贪官是不会把这些受贿的钱放在银行的,这纯粹是一种托辞。”

据悉,中共计划试点两年,在2022年北京冬季奥运会的时候全面实行,同时实行数字人民币

任中道:“中共研究的数字人民币它是有一些支付功能、存储等各方面的事情,数字人民币出来之后,对那些所谓的第三方支付像微信支付、支付宝是一种打击,对别的数字货币、虚拟货币也会产生一种非常大的冲击,也就是说中共只允许它一家独大,不允许别的起来参与。”

谢田:“数字货币可以更有效的掌控金融,对货币的发行,抑制通货膨胀,到进一步防止银行挤兑、监控老百姓的一言一行。中国老百姓就像生活在笼子里的动物一样,被中共24小时从所有的方面去监控,这当然也是中共出于对失去政权的恐惧才这样做的。”

中共央行6月9日发布了《大额现金管理先行先试方案》,监管范围包括大额现金存取业务、大额取现预约、以及特定行业企业大额现金交易记录及报告、个人现金收入报告、大额现金出入境监测等等。

大额现金监管引来网路一片骂声,大陆网民质疑,这是侵犯隐私权的行为,存取自己的钱也不再有自由。还有网民质疑,这一监管“只针对老百姓。”“特权人群取一个亿也不用登记,没人敢查。”

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论