港警对因国安法被捕者采DNA 为建资料库?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】七月一日港版国安法生效第一天,港警引用条例拘捕10人,现在传出,10名被捕人士被DNA采样,引起外界质疑。

香港义务律师彭浩昕:“我就问(警察)‘要DNA?’,(警察)说是的,要DNA,因为是严重罪行,我们有这个权力,你们不喜欢就去司法复核,你已在那人身上,搜到你觉得是涉及罪行的物件,那已经证明了吧,当是一个不必要的,也是不合比例来拿资料时,究竟你拿这些资料来做什么呢。”

根据港媒报导,彭浩昕指出,警方无视案情和罪行轻重,统一收集被捕人士隐私,是对人权一大警号。即使在反送中运动期间,性质严重案件如暴动、非法集结和袭警案等,警方统一检取DNA样本的情况也十分罕见,现在的做法明显是因应国安法生效后有所改变,质疑港府是想展示权力?还是建立DNA库?

新唐人电视综合报导

相关文章
评论