【禁闻】中共罕提“六大准备” 应对外部环境变化

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】中共党媒日前罕见刊文称,要做好应对美中脱钩、产业链断裂、粮食危机爆发等六大准备。这被外界解读为,在美中对抗不断升级和国际围剿之下,中共已经对外部环境绝望。

7月3号,中共喉舌《环球时报》旗下账号刊发中共中联部原副部长周力的文章,声称中共病毒疫情给全世界造成冲击,不确定因素明显增多,中共要“做好应对外部环境恶化的六大准备”。

这六大准备涉及:中美关系恶化加剧、斗争全面升级;外部需求萎缩、产业链和供应链断裂;中共病毒疫情常态化;人民币与美元脱钩;全球性粮食危机、所谓国际恐怖势力回潮等。

旅美时事评论员唐靖远:“这六大准备实际上就是中共现在面临的六大危机。它为什么安排让周力这样一个已经退休的官员出面来打这个预防针、放风呢?它实际上等于官方的一种比较含蓄的形式,承认这六大危机已经不可避免。所以,它必须提前从上到下来打一个预防针。”

旅美时事评论员唐靖远表示,周力特意提及疫情常态化、中共病毒会与人类长期共存,这恰恰说明大陆官方对国内疫情防控没有信心,疫苗开发的进展并不理想。

唐靖远:“很多人指望着靠疫苗、或者靠出现什么特效药这一类的就能够解决掉这个瘟疫、解决掉这个病毒。对这一点,我觉得可能从现在(中共)官方释放的信息看起来,不能够抱太大的希望。”

唐靖远分析,这六大危机会给中国社会带来难以预料的冲击,中共并没有能力解决其中任何一个危机。但它很可能会通过在国际上挑衅来转移焦点、骗取民意。

唐靖远:“这六大危机目前对中共来说,可以说都是无解的。所以中共很有可能会采取一个办法来‘解决’,就是它会以更加挑衅的、更加好斗的这种姿态出现在国际社会上。”

周力的文章删减版6月22号最早发表在中共社科院主管的《中国社会科学报》上,文章明确写道“要做好国际反恐势力回潮的准备”。这引来网上一片嘲笑。网友揶揄:这明明说明中共自己是恐怖势力,所以担心“反恐势力回潮”,那就让反恐势力回潮得更猛烈一些吧!

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共基本上内部已经达成共识,就是他们已经陷入了最后的绝望。它所说的外部环境恶化就是国际社会现在已经基本上把它作为一个邪恶的恐怖主义组织。”

不过,稍后的《环球时报》报导将“要做好国际反恐势力回潮的准备”改为了“要做好国际恐怖势力回潮的准备”。

旅美时事评论员郑浩昌:“这个文章说明中共高层已经对中美的全面脱钩、推出香港国安法之后会受到美国金融制裁做了最坏的打算。说明他们不是不知道当前的危机有多深重,但是依然要一意孤行,死硬到底。这样下去,中美决战几乎是不可避免了。”

旅美时事评论员郑浩昌分析,从周力的文章看,中共以为大不了回到闭关锁国,依靠国内市场支撑就能活下来,但它完全失算了。因为现在已经不是过去,它的掠夺已经把老百姓的消费力削弱到最低点,加上高度依赖出口和基建造成的经济结构严重失衡,中国经济已经积重难返。中共能不能扛过这种内部动荡都是大问题,更不要说美国的强力制裁。

中共对疫情的刻意隐瞒,导致了全球大瘟疫,中共因此遭到美国和世界各国的谴责和追讨。再加上,中共公开撕毁“一国两制”承诺,在香港强推国安法,更引来国际社会的强烈反对和围堵。

日前,美国国家安全事务顾问奥布莱恩就明确表示,中共不等于中国,也不等于中国人民。美国人被动而天真地对待中共的时代已结束。美国正在采取果断行动,全面抵制中共。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论