三峡大坝现出原形 中国还有8万“定时炸弹”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】中国南方持续强降雨,304条河流发生超警以上洪水,26省区被洪水围困,三峡水位超出警戒线,长江上下共有水库上千座,急于泄洪,不少地区被淹没,令三峡大坝现原形并有溃坝危险。此外,中国至少还有8万座水库犹如“定时炸弹”!

中国贵州、重庆一直到长江中下游一带自6月起持续强降雨。据统计,整个长江沿岸雨势连绵,已经造成严重灾情,26省市被洪水围困。预计7月江南地区将持续暴雨。

中国西南部暴雨直灌长江流域,酿多地洪灾,加上三峡大坝水位超出警戒线,长江上中下游约千座水库急泄洪,不少地区被暴涨河水淹没,中共气象报告以“泼水式”强降雨形容雨灾。

近期,长江上游乌江、岷江、沱江有强降雨。受此影响,三峡水库入库流量6月27日开始增加。6月28日下午,三峡水库入库流量达每秒4万立方公尺。为应对洪水,长江防总要求将三峡水库下泄流量上调至日均3.5万立方米/秒,三峡大坝在6月29日开启两个泄洪孔,加大下泄流量。

中共官方宣称三峡大坝可正常应对千年频率洪水,也就是每秒9.88万立方公尺的流量。但是长江上游每秒4万立方公尺的流水量,还不到10年频率的洪水标准,“长江2020年第1号洪水”已经在长江上游形成,7月还有新一波大洪水,令三峡大坝危险加剧。

目前,三峡大坝的上游及下游同时面临严重的洪水威胁。上游的四川已成为这波强降雨的重灾区,截至6月底,四川阿坝、重庆及甘孜的水文单位,都已陆续发出洪水橙色预警,四川省重庆市目前已有超过21万人受灾,当地已启动防汛黄色应急响应。

面对长江上游源源不断涌现的洪水,三峡大坝开闸泄洪,导致下游的湖北以及更下游的湖南、江西及江苏,水患势必是雪上加霜

三峡大坝下游的湖北宜昌及武汉淹水尤为严重。宜昌离三峡大坝只有40多公里,是三峡大坝下游的第一站。宜昌市6月27日出现暴雨,市区积水严重,车辆几乎被灭顶。

7月5日早晨,湖北武汉、黄冈、荆州、恩施、潜江等地拉响暴雨红色预警。

中央气象台4日预告,未来10天与前期强降雨有所叠加的区域主要是西南地区东部、江汉、江淮、江南北部等地。降雨叠加效应将造成山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝等次生灾害风险显著提高,需要特别加以防范。

中国还有8万“定时炸弹

旅居德国的中国水利专家王维洛说,全国洪灾很厉害,但是具体到哪一个地方、严重到什么程度、人员死亡的情况,中共官方不会报导,当地人都无法判别他们居住地区真实的受灾消息。

他揭露,三峡大坝根本没有中共夸口的防洪能力,三峡大坝现在面临中上游暴雨、下游也暴雨的极端气候,1954年长江洪水就是这样发生的,只要上下游同时暴雨,就会让不具防洪能力的三峡大坝“现出原形”。

王维洛认为,三峡大坝坝体船闸四周的渗漏问题不乐观,如果溃堤,大坝以下的地方从宜昌到上海将全被淹没。

除了三峡大坝,中国还有8万“定时炸弹”!王维洛撰文说,中国9.8万多座水库大坝,6.6万多座曾经是病险水库大坝,另外1.6万多座是现行的病险水库大坝。

2019年6月11日,在中国务院举行政策例行吹风会上,水利部水旱灾害防御司司长田以堂介绍说,中国9.8万多座水库大坝,6.6万多座水库大坝曾经是病险水库大坝,另外1.6万多座是现行的病险水库大坝,急需尽快除险加固。

王维洛分析,根据这个数据,曾经的和现行的病险水库大坝一共是8.2万多座,占中国水库大坝总数的84%。田以堂把中国病险水库大坝的主要原因之一归之于多数水库大坝都是50年代到70年代修建的。

就是说,这些水库大坝已经使用了40多年到60多年。如果按水库大坝的正常使用年限50年计算,这些水库大坝已经来了正常使用期的末尾阶段或者已经是超期服役了。

这是关于中国水库大坝总数与病险水库大坝数量的最新资料:曾经的和现行的病险水库大坝一共是8.2万多座,占中国水库大坝总数的84%。急需尽快除险加固。

关于病险水库大坝的调查和统计起始于1975年发生的板桥溃坝事件,当时溃坝的一共有60多座水库大坝,其中两座是中型水库——板桥水库和石漫滩水库,造成24万人死亡。

王维洛表示,中国在一条河上建立几十座水库,如果其中有一座水库溃堤,下面的水库都得跟着溃堤。这些水库就像一个定时炸弹,中国人生活在水库之下极不安全。

他感慨说,中国工程圈流传一句话“金桥银路钻石坝”,建水库的利润最高。建水库也成了经济发展的动力,每一座水坝无可避免埋下“炸弹”了。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论