熊本致灾大雨 水深达9公尺 增至24死16命危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】日本九州熊本县4日发生致灾性的大雨,截至日本时间今天(6日)上午11时止,至少已知24人不幸罹难,另有16人无呼吸心跳、12人失踪,警消及自卫队等人员,持续冒雨搜救。据推估这次的强降雨造成最严重的淹水球磨村渡地区,水深可能达9公尺。

日本朝日新闻报导,负责日本国土测绘的国土地理院已制作完成淹水推估图,认为熊本县淹水最深地区可能约9公尺。

根据推估淹水深达9公尺的地区位于球磨村渡地区,是球磨川流域淹水地区中最深的地方,此次遭受严重水患的老人中心“千寿园”,就位于渡地区。

相关人员积极对园内高龄人士进行救助工作;但连结千寿园与人吉市区的国道(类似台湾的省道)219号,也因为淹水达8到9公尺,所以影响整个搜救作业。

图为,2020年7月6日,熊本县芦田市遭受大雨后,洪水泛滥的受灾地区的街道上布满了泥土和泥浆。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

邻接球磨川的人吉市JR人吉站附近的市区,淹水最深的地区也有约3到5公尺。日本放送协会(NHK)报导,位于人吉市负责地区医疗要务的综合医院因一度一楼淹水,造成自来水完全无法使用,因此,院方紧急将需要大量清水进行血液透析(洗肾)的患者转院;虽然目前仍有逾百名住院患者,但已全数移到3楼避难。

由于灾区持续停电,院方只能先用备用电源,而患者及员工所需的食物及明天以后的药品可能会开天窗,护理部主任和田桂子说,所有的东西都不够,令人感到困扰,希望能得到紧急援助。

同样位于重灾区人吉市,一间公车公司停车场内的23辆公车因为泡在1.8公尺高的水里,可能全数面临报废命运。

目前各地也相继传出土石崩落等灾情。位于球磨村渡地区的老人中心“千寿园”,由于河水泛滥造成淹水,共有14名高龄者无呼吸心跳;同属命危情况还有芦北町1人及人吉市1人。

警消及自卫队等人员,今天冒雨前往球磨村、人吉市、芦北町及津奈木町等地搜救失踪人员。

日本产经新闻报导,日本政府已在这波大雨影响的熊本县及鹿儿岛县,分别开设现地灾害对策本部,希望第一时间协助地方政府因应灾情。

图为,2020年7月5,日本人吉市一个停车场被浮木淹盖 。(Carl Court/Getty Images)

图为,2020年7月5,熊本县发生前所未有的暴雨后,造成山体滑坡,房屋被坍塌土石流淹没。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)
图为,2020年7月5,熊本县发生前所未有的暴雨后,一个建筑结构被洪水冲到街道上。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)
图为,2020年7月5,熊本县发生前所未有的暴雨后,一个居民走过翻转汽车前。(Carl Court/Getty Images)
图为,2020年7月5,熊本市一名警察站在泥中指挥交通。(Carl Court/Getty Images)
图为,2020年7月6日,熊本县芦田市遭受大雨后,洪水泛滥的受灾地区的街道上布满了泥土和泥浆。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 大雨重创日本九州 16死17命危 居民排SOS求援
相关链接: 日本九州致灾大雨警报30分达标 熊本民众逃难不及
相关链接: 空前豪雨横扫九州 民众登屋顶待救 日相派万人救灾

相关文章
评论