宇宙中最大一颗恒星突然消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】浩瀚的宇宙中隐藏着无数的天体恒星更是多得难以计数。近日,天文学家发现,在距离地球7500万光年的宇宙深处,一颗大质量的恒星突然消失了。天文学家认为这可能是宇宙的高级文明所为。

在浩瀚的宇宙中,我们赖以生存的太阳系其实只是银河系数千亿颗恒星中的一员,其中有着很多星球,都比我们的太阳大很多、亮很多。然而在宇宙中,这样大的星球就更不计其数,就连我们的地球,也只是一粒“微尘”。

最近天文学家发现,在距离地球7500万光年的宇宙深处,一颗大质量恒星突然消失了

天文学家认为,这可能是人类第一次观测到大质量恒星在未经历超新星爆发的情况下坍塌成黑洞。这是一颗蓝色的变星,位于金曼矮星系,是太阳亮度的250万倍。

2001年至2011年,天文学家对这颗恒星进行了观测,希望加深对怪兽恒星的生命周期及其最终命运的了解。2019年,一个由国际科学家组成的团队试图以更强大的ESO甚大望远镜(VLT)观察这颗变星,令他们惊讶的是,这颗恒星的光信号已经消失了。

这颗恒星看似突然消失的现象很不寻常,因为根据研究人员的说法,这样一个巨大的恒星体在结束其生命周期后,预计会产生超新星。

由于他们的观测没有发现这颗恒星的证据,研究人员转而使用了2002年和2009年安装在组成VLT四台望远镜上的两台强大的光谱仪所捕捉到的旧数据。

这些存档数据表明,这颗恒星可能经历了一次强大的爆发,导致恒星损失了大量的质量,并在2011年之后的某个时间结束。

根据他们的分析,研究小组提出了恒星消失行为的两个潜在原因,以及没有出现可见的超新星。在爆发事件结束时,发光的蓝色变星可能已经过渡到了一个不太发光的恒星体,它被笼罩在厚厚的由先前抛下的物质组成的尘埃视野中。

研究小组提出的第二种解释更具戏剧性,这颗恒星可能通过悄然坍塌成一个巨大的黑洞来结束自己的生命。如果后一种情况属实,那将是第一次发现如此巨大、极度明亮的恒星以这种方式结束自己的生命。

不过,研究人员不排除这颗恒星在1995年至1998年这段没有观测到的时期内发生超新星的可能性。在这种情况下,天文学家认为他们在2001至2011年之间看到的恒星的特征,应该是来自超新星喷射物和密集的环星介质之间的相互作用。

在此之前,天文学家们研究发现,还有100颗恒星异常消失。

4月份,“Vasco”观察项目的两个研究团队在著名期刊《天文杂志》上发表了一项研究报告,该报告说,研究发现约有100颗恒星异常消失,其原因暂时未知。

可能有人会认为,宇宙那么大,恒星多得难以计数,各个恒星都在不停地在运动和变化,100颗恒星也许是“跑丢了”,又或者是被什么巨大的天体结构给挡住了,还有可能是这些恒星自然消亡了。

天文学家告诉人类,任何星体的消亡或者被遮挡都是有迹可循的,而这些恒星并没有发现任何踪迹,这足以证明这是出现了某种特殊的情况,而并不是自然的天体消失。

天文学家认为可能是宇宙的高级文明所为,地球上既然能够出现人类,那就意味着宇宙太空中可能会有其他更高级的文明存在。

退出不过才短短的46亿年就已经出现了人类这样的文明,宇宙诞生几百亿年当中肯定会有更多无法想像的高级文明,而这些高级文明想要去掌握宇宙,所以对于已经发现的低级文明生命可能会直接进行抹杀。

这些消失的星球可能正是因为存在着生命的迹象,所以才会面临死亡的结局。

目前这些都是天文学家的猜测而已,具体的还需要进一步的勘查、研究,但是也不排除是外星人所为,外星文明几乎所有的地球人都相信。

在广袤的宇宙中,一定存在着许多和我们一样的智慧生物。而那些出现得比我们早亿万年的智慧生物,很可能演化出比我们先进很多的文明,拥有着我们无法想像的科技。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论