美中罕见南海同时军演 美军超豪华战阵亮相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】美国国庆日,美国两个航母战斗群在南海举行近年来最大规模的军演,B-52轰炸机和超级大黄蜂轰炸机加入战阵,展示“无与伦比的海上力量”。与此同时,中共军方也在南海西沙群岛附近进行军演。美中同时在南海近距离军演,十分罕见。

7月4日,美国海军“尼米兹号”和“里根号”两个航母战斗群,在南海菲律宾海域举行“双航舰”军演。

美国海军第七舰队发表声明说,由美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群组成的尼米兹航母打击群(Nimitz Carrier Strike Force)7月4日在南海举行双航母演习,“以无与伦比的海上力量”庆祝独立日,同时支持一个自由开放的印太地区。

《华尔街日报》说,这是自2014年以来,美国首度在南海动用了双航母战斗群。

当天,美国空军也派出B-52轰炸机与双航舰所属的航舰打击小组进行海上联合演习。

7月6日,美国太平洋舰队在脸书贴出B-52轰炸机与F/A-18F“超级大黄蜂”战斗机、E-2“鹰眼”预警机联合编队飞行的画面,以此展示美国对印太地区安全维持稳定的承诺。

美国太平洋空军表示,B-52轰炸机从路易斯安那州巴克斯代尔空军基地起飞,前往南海与双航舰所属的航舰打击小组会合,花费约28小时。

第96轰炸机中队指挥官达夫中校(Lt.Col.Christopher Duff)指出,轰炸机特遣队展示了美国迅速部署及执行远程打击任务的能力,此次任务也证明了美国有能力从本土出击,在世界上任何地方飞行并执行任务。

美国海军第七舰队在声明中说,尼米兹航母打击群在4日的演习中“在一个迅速演变的作战地区进行了几次战术演练,最大限度提高防空能力,延长航母舰载飞机发动远程精确海上打击的距离”。

“‘尼米兹’和‘里根’号航母上的飞机在防空和攻击演练中模拟敌方的攻击,对战斗群探测、拦截并接触威胁目标的能力进行检验。本次演习提高了飞行员的效能,让舰上战术值班人员有机会在真实的环境里实际操作空防的协同。”声明称。

与此同时,中共海军自7月1日至5日在南海西沙群岛附近进行军演。这意味着,美中舰队在南海同时进行军演,且演习地点颇为接近,情况十分罕见。

不过,中共海军的军事演习引发越南、菲律宾等国的齐声谴责。早在6月26日举行的东南亚国家协会(ASEAN)峰会上,越南等国就发表联合声明,就海事规定屡遭违反表示关注。

美国国务卿蓬佩奥7月3日发推文说:“美国认同我们东南亚朋友的看法:中国(共)在南中国海争议水域的军事演习极具挑衅。我们反对北京的非法主张。”

据里根号航母群指挥官威可夫(George Wikoff)少将对媒体介绍,此次军演比起以往短期演习所做的事项,训练节奏变快了,模拟的战斗力更高。

“我们进行全天候飞行训练,每天24小时内完成数百次出击。”他解释说:此次演习不是对中共演习的回应,但北京不断提高的军事野心,证明了美国海军存在的意义。

“军演目的是向我们的合作伙伴和盟友明确表示,我们将致力于维持区域安全与稳定。”威可夫表示。

近日,中共对香港实施新的国安法,引发全球联合制裁,美中关系更是急速恶化。而中共除了打压香港,还频频出动军机骚扰台湾。

作为应对,美国军机也频繁穿越台湾西南空域,加强对中共军队的监控。同时,美军在西太平洋部署3个航舰打击群,警告中共别轻举妄动。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论