许章润被抓或由最高层拍板 朋友:海外出书是导火索

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】近年多次公开批评政府的清华大学法学院教授许章润,被指涉嫌在四川嫖娼,周一(6日)早上被警方从北京寓所带走。外界估计,许章润被扣查与他近期出版的一本书有关。有评论认为,当局透过这次行动向异议人士发出最后通牒。

许章润的朋友周一(6日)向本台证实,一批公安当天上午从许章润北京寓所把他带走。

许章润的朋友:“他被抓捕的时候没有任何家属或朋友在场。邻居和保姆说的是完全不同的两个版本。譬如说,邻居所说是来了十多辆车,看到二十多个人进入了许先生的家,但是保姆说没看到车,只看到两三个人。我们觉得保姆可能是受到一些警告和威胁。”

四川警方称许章润嫖娼 友人怒斥

近期许章润一直留在北京,但据了解,他太太接到四川警方电话,说许章润涉嫌在四川嫖娼被带走。

许章润的朋友:“许先生的太太很奇怪的收到了四川警方的电话。不是北京的警方,而是四川的警方。(警方说)许先生是因为嫖娼被抓捕。这是中国共产党惯用的手段,也很荒唐可笑。中国目前的极权专政,下流、卑鄙、无耻到极点。”

朋友相信,许章润被扣查可能与他上月在美国纽约出版的不同政见书籍有关。

许章润美国出书或成导火线

许章润的朋友:“香港城市大学本来要在今年上半年出版这本书。后来城市大学出版社以及社长都受到中国的威胁,就不敢出了,就把计划撤了,被纽约拿走。后来十多天前在纽约,许先生把自己三年多来十篇最大的政论文章集结出版,十多天前刚刚出来。我们猜测真正的抓捕原因是因为这本书的公开出版,彻底触怒了当局。”

熟悉许章润的北京律师莫少平表示,如果家属要求,他愿意提供协助。

莫少平:“如果正常的话,他最长原则上是24小时传唤。在这段时间,(法院)需要确定发生了什么事?是否有构成犯罪?当然他认为构成犯罪就可以进一步采取拘留,甚至报检察机关批准逮捕,或者可以办取保候审,监视居住这些手续。如果不涉嫌犯罪,那麽24小时后就应该放人。”

许章润是中国法理学和宪政理论学者, 两年前发表文章批评国家主席习近平取消国家主席任期制度,其后被清华大学暂停教学和学术工作。他在今年5月发表文章,分析中国在新冠疫情下暴露的问题,呼吁改革制度。

一名不愿公开身份的学者形容这次拘捕行动是对异议人士的最后通牒。

学者:“我相信是最高层的亲自指挥,亲自部署下,把他带走。这是骇人听闻的,这是对所有知识份子的警告,也是很重要的杀鸡儆猴,以思想入罪的方式对大陆的知识份子意识形态领域进行镇压,试图做一个接近于最后行动的大逮捕。”

57岁的许章润健康状况受到外界关注。有消息表示,他患有癌症,加上收入不高,生活陷入困境。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:萧静)

相关文章
评论