香港百人举白纸抗议 港警举紫旗警告涉违国安法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】中共7·1强行实施“港版国安法”,但仍无法阻止港人为自由抗争。周一(6日)晚6时,有港人在观塘APM发起“静默行动”,呼吁市民携带A4白纸到商场展示,以静默继续抗争。期间,港警三度冲进商场内驱散及拘捕示威者,共计8人被抓。

据港媒报导,周一晚6时许,逾百港人在九龙观塘区大型购物商场APM举行“静默行动”,抗议中共在香港强行实施国安法。

活动开始前,已有大量防暴警员在港铁站内驻守,观塘道亦有4、5架警车戒备,APM商场大厅各层都有港人高举白纸,并高喊“五大诉求、缺一不可”、“一息尚存、抗争到底”等口号,现场也有不少乔装便衣的警员一直监视巡查。

约半小时后,大批防暴警察闯入商场,举起警告违反“港版国安法”的紫旗,警告手持白纸的市民“涉嫌非法集结”。一名防暴警察在离开商场时,突然举枪指向在场市民,引发市民再度聚集并高喊口号。

据报导,整个活动历时近3小时,港警三度冲进商场驱散及拘捕示威人士。在场多名人士被截查,共计3男5女被捕,年龄介乎17至68岁,其中1名女士只因被搜出美国旗而被带走。

参与活动的李先生表示,虽然“港版国安法”已通过,但港人还应有机会发声就发声,“只要还有一口气,都要出来表达意见”。他批评政府漠视民意,强推恶法,是“极权打压不可原谅”,只会触发更大民怨,“香港人不会退缩”。

中共“港版国安法”规定“光复香港、时代革命”等口号有“港独”或“颠覆国家政权”含意,被普遍批评是“文字狱”。在此白色恐怖下,港人只能以白纸抗议。李先生表示,相关口号人民已叫喊多月,虽然“文宣”表面看来只是一张白纸,但背后意思“大家都知,心照不宣”。

另一市民曾小姐表示,国安恶法刚实施就已经让港人感到相当“严苛”,担心将来只会越来越严厉。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论