【禁闻】中国多省现蝗灾 恐面临粮食危机?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】在中国大陆遭受肺炎、洪灾侵袭之际,最近又有多地,出现蝗虫灾害。外界认为,瘟疫、洪灾、蝗虫,一波接一波的灾难,预示著中共政权已经到了穷途末路。

7月3号,有网友上传视频显示,湖北襄阳市、云南普洱市江城区等地出现的大量蝗虫,厚厚铺满了地面,天空中的蝗虫也漫天飞舞。

广西桂林的农业大县全州县也遭蝗虫啃食。从早前网友上传的视频中可见,当地蝗虫密布,农作物被咬得残缺不全,甚至连农民的衣物上都爬满了蝗虫群。

广西桂林全州县绍水镇村民赵先生:“我们这里几片田地都让蝗虫吃到叶子都没了,那农作物叶子都没了,损失非常大,今年就是那个蝗虫的虫灾,以前没有,就今年才有的,我们这里种桑植,种玉米,种水稻,种大豆。蝗虫吃光了,下面种的树都吃光了。”

6月初,黑龙江和吉林省曾下发紧急通知,要求防治蝗虫。通知中称,哈尔滨周边农田受灾面积达24,631亩,佳木斯市郊区和桦川县也发现蝗虫灾情。吉林市有大约13.4公顷土地出现蝗虫。

湖南永州市宁远县同样出现大量蝗虫,网上视频可见,当地稻田里的庄稼上、房子墙壁上、到处都是蝗虫,而且密度非常大。

新唐人记者:“你们这边是种茶比较多是不是?”
云南普洱江城牛洛河村民张先生:“现在茶叶,玉米,还有咖啡,反正乱七八糟都种。”
记者:“撒农药吗?”
张先生:“有啊用机器撒农药。”
记者:“蝗虫已经爆发几天了?”
张先生:“应该是三天左右吧。”

如今中国南方洪水泛滥,加上多地蝗灾大规模爆发,中共官方的一些举动,似乎透露出大陆粮食紧缺的迹象。

最近四川成都农业农村局下发文件,鼓励村民“退耕保粮”,要求全市的果园和林木园,恢复水稻种植,并答应给予果木园种植户每亩3000元人民币的补偿,以应对可能出现的粮食危机

湖北孝感市的官员也向自由亚洲电台透露,孝感市动员村民种地,并答应每种一亩地稻田,给150元人民币的补贴。但因为种地的投入和收益逆差严重,很多农民不愿耕种。

湖北孝感民众于先生:“有的地方是有补贴的,我们这边也有补贴,但是补贴很少,实际上对于能够在外面务工的人而言,这个补贴实际上微不足道,有些地方可能补的比较厉害,但补的厉害也是因为他的种植面积比较大,我们这边补贴很少。没有用的,他这个补贴太少,真的是提高不了农民的种粮积极性。”

成都市农业农村局的官员则说,实施“退耕保粮”是全国性的任务,各地提供的补偿标准不同。

外界认为,官方高成本的要求农民放弃果木园,去种植效益差的水稻,这说明中国的粮食储备已出现危机。

于先生:“我感觉农历下半年可能会出一些问题吧,上半年水灾已经是铁板钉钉的事了,下半年说不准还会来一个旱灾,如果说这个灾害接二连三,我想对于很多农民来说可能就会够呛了,到时候说不定又会出现抢粮的风潮,一旦出现疯抢粮食的情况,可能最遭殃的还是那些社会最底层的人。”

蝗虫又叫“土蚂蚱”,多数以卵在土中越冬,越冬卵约于5月中下旬至6月上旬孵化。7月上中旬是成虫发生盛期,也是为害盛期。随着虫龄的增加,迁移力增强,逐渐向农田蔓延,如不及时防治能把大片农作物吃光,严重影响农业生产。

蝗灾大规模爆发之时,中国南方26省区被洪水围困,对水稻、玉米等主粮作物生产影响很大。加上中国周边的越南、泰国等主要粮食出口国减产,粮价上涨,中国粮食危机已迫在眉睫。

采访/陈汉、熊斌 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论