李克强巡视贵州又说实话:看到很多闲置厂房

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】中国南方洪灾泛滥,李克强6日在贵州省铜仁市视察时说,他沿途看到很多闲置的厂房,并要求企业要多用农民工。分析认为,李克强的话证实了当地不少工厂处于停业状态,疫情中国经济复苏尚待大力提振。

据中共政府网消息,7月6日,李克强在贵州省铜仁视察名为“倍易通”的科技公司。李克强说,“我沿途看到很多闲置的厂房,政府完全可以支持企业利用起来,进一步扩大生产。要多招一些当地的农民工兄弟姐妹。”

倍易通科技是铜仁市官方从广东深圳重点引进的大型企业,现有员工2000多人,其中有1592人是中共病毒疫情趋缓复工后新招聘的返乡农民工。

报导称,当李克强得知倍易通科技将进一步扩大产能且增聘员工后,当场为倍易通和当地政府牵线,要求倍易通要多招聘当地的农民工。

李克强向倍易通科技的负责人及主管说,“你们办了件好事,既给当地农民工提供了就业机会,也降低了自己的生产成本,是‘双赢’。”

李克强还说,贵州人“吃苦耐劳、肯学习”,有这样的勤劳作支撑,有更好的营商环境为企业作保障,保就业、保民生就更有底气。

中央社分析说,李克强的话形同证实当地不少制造业的生产线仍处于停顿状态,也反映中国经济在疫情过后,尚待大力提振的现况。

7月6日,李克强在贵州省铜仁视察。(微博图片)

目前正值中国26省区遭洪灾围困之际,外媒纷纷关注,洪灾之下,7常委哪去了?!

李克强此次视察贵州,是南方暴雨洪灾泛滥一个多月以来,中共常委首次前往南方视察,但不是关注洪灾,而是关注经济生产,凸显中国经济面临严峻困境。

5月底中共两会结束后的记者会上,李克强曾透露,中国有6亿人的人均月收入只有1000元,被媒体形容犹如丢下一颗超级核弹,戳穿了习近平“全面小康”、2020年“全面脱贫”的梦想。

李克强的话也打醒了不少中国人。有人直言,距离今年底只剩几个月了,还有6亿人怎么脱贫啊?

不仅如此,李克强还点赞“地摊经济”缓解了就业压力。6月1日至2日,李克强在山东省烟台和青岛等地考察,高度关注“地摊经济”、大学生就业和小微企业发展等现阶段热点话题。

李克强山东视察后,全国各地纷纷效仿,各式地摊一时之间遍地开花。但好景不长,北京以损害首都形象为由,把“地摊经济”称为顽疾,其他地方政府也紧急转向,对地摊经济紧急喊停。

有人认为,李克强提“地摊经济”,思路是为了抢救经济,核心是解决就业。中共官方公布的失业率是6%,但中泰证券4月底曾估计,中国的失业率应为20.5%左右;4月初财新杂志刊文表示,瘟疫可能导致2.05亿人失业。这在中国7.75亿劳工中,有超过25%失业率。

同时,今年800多万大学毕业生面临就业问题,这么庞大的失业大军,怎么解决?

“地摊经济”被叫停后,习近平前往宁夏考察,仍要求今年“全面脱贫”,“决胜全面建成小康社会”。不过,分析人士认为“全面脱贫”只是一个笑话。

曾经在媒体行业工作的蒋先生对希望之声表示,中共的扶贫充斥着贪腐和造假,官员甚至为了政绩搞强制脱贫。他认为,就是没有出现疫情,2020年“全面脱贫”和建成“小康”社会也绝对实现不了。

他说,比如西部、西北、西南地区,即使没有疫情,他们也脱不了贫,那里的条件太差了,知识、条件都达不到。再加上今年疫情这么严重,有些地方能够保持地方运转都算不错了,别说脱贫了,那绝对是不可能的。“全面脱贫”目标只能是一个笑话。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论