离热战不远了?美中同在南海大规模军演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】美中双方剑拔弩张,日前同时在南海举行大规模军事演习,引发外界关注。有分析人士说,美中同期实施演习实属罕见。美军方表示,“军演目的是向我们的合作伙伴和盟友明确表示,我们将致力于维持区域安全与稳定。”

中共军方于7月1日至5日在南海西沙海域举行军演,遭到越南和菲律宾等国抗议,五角大楼也指责中共军演破坏地区稳定。

7月4日是美国国庆日,美国海军在南海菲律宾海域举行“双航母”联合军演。有评论质疑,美中双方同时在南海秀武力,是要大战一场吗?

美国海军发言人当天表示,美国尼米兹号航空母舰(USS Nimitz CVN-68)和里根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)“双航母”在南中国海进行操演,旨在“支持印太海域的自由开放”。

同时,美国空军派出上述两艘航母所属的航舰打击小组和B-52H轰炸机参与演习。

美国太平洋舰队官方脸书贴出演习照片,称此次派出的B-52轰炸机来自路易斯安那州的巴克斯代尔空军基地(Barksdale Air Force base)。照片中可见“F/A-18E/F”超级大黄蜂战斗攻击机E-2空中预警机共同参与了军演。

美方声明说,军演给指挥官们提供了“只有美国海军才能驾驭的”机动性和战斗力。

第96轰炸机中队指挥官达夫中校(Lt. Col. Christopher Duff)表示,轰炸机特遣队展示了美国迅速部署及执行远程打击任务的能力。

中国军事专家王亚男认为,美国“双航母”演习和B-52H重返关岛,不是巧合,是刻意向中共展示武力。

据《华尔街日报》报导,这两艘航母在这场近年来南海最大规模的军演里,完成数百架次的战机、侦察机与直升机起降。

里根号航母群指挥官威可夫(George Wikoff)少将对媒体表示,“我们进行全天候飞行训练,每天24小时内完成数百次出击。”

威可夫说,此次演习不是对中共演习的回应,但北京不断提高的军事野心,证明了美国海军存在的意义。“军演目的是向我们的合作伙伴和盟友明确表示,我们将致力于维持区域安全与稳定。”

在此次美军双航母演习之前,6月下旬,美国罗斯福号和尼米兹号航母打击群也在菲律宾海域进行了军事演习。

台湾的《亚太防务》杂志总编辑郑继文7月6日接受自由亚洲电台采访时表示,美国军方在最近几个月在南海周边加强军演,次数增加、规模增大,清楚展现军事力量,表明美国对中共军事施压动作更大。

郑继文说,目前的阵仗形成美中较劲,各自借由行动向对方释出很强军事讯号。但他认为,“即使外界看起来针对性强,相互挑衅,但仍在低风险、可控范围进行相关运作。”

他还表示,美国的超级大黄蜂战斗机组是两艘航母的标准配备,而日夜起降战技,对美军更是“家常便饭”,美军作战是全天候,不管天候好或不好,不分白天夜晚,具有完全出勤的能力。

至于中共军方,郑继文明言,目前没有看到全盘操演兵力,实际操演细节所知有限。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论