【西岸观察】美中罕见面对面军演 美军双航母南海演习 都秀了哪些肌肉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】自从杨洁篪和蓬佩奥6月中旬在夏威夷会面不欢而散之后,美中全球最大的两个经济体的对立越来越升级。首先是中共不顾一切在香港强推国安法,美国随即反制拒发签证给中港官员,商务部撤销了对香港的敏感技术出口优惠,国会也迅速通过了《香港问责法案》,一旦川普签字,将对中国国有银行体系祭出重大金融打击。而川普昨天也说了,最近将针对中共破坏香港一国两制,继续推出一两个反制动作。

除了香港问题,双方的冲突焦点推向了南中国海。7月1号到5号,中共海军在南海的西沙争议群岛海域展开为期5天的演习,罕见的是,作为国际警察,美军派出两艘核动力航母及其打击群,选择在7月4日美国独立日这一天,从巴士海峡进入南海,与中共海军对望进行大规模演习。美军军官说,双方处于互相可目视的距离。美中同时在南中国海面对面举行军演,可谓是历史罕见。今天的节目主要介绍一下,美军都秀了哪些肌肉,是否会对中共产生威慑。

这次美军派出了尼米兹号航母舰所属的“第11航空航母打击群”(CSG-11)和雷根号航空母舰所属的“第7航舰空航母打击群”(CSG-7),直接开拔进入南海。每艘航母排水量都在10万吨,分别可载运大约90架战机。两艘航母还分别配备2艘护卫舰,两个打击群的舰队合计有大约1万2000名水手。美军的综合演习包括防空、战术执行、模拟远程海上打击以及战机与舰队的联合作战能力。可以说这是美国海军近年来南海地区举行的最大规模军演之一,在中共海军的眼皮底下,完成了整个演习过程。

按照披露的信息,美军进行的是24小时不间断演练,航空母舰起降多达几百次。一般说来,舰载飞机每完成一次起降都非常的不容易,而夜间起降更是难上加难,美军24小时完成了几百次,对外宣示其航母作战群能够昼夜不停完成空中打击任务。

有分析说,美军不会轻易冒险,此次军演故意公开航母踪迹,表明美军对中共的导弹性能和攻击力所有掌握。实际上,美军很可能是在故意测试解放军的搜索能力,看其是否能准确掌握美军航母的位置,同时也要观察中共军队如何调动和应对。可以说,这一次南海对峙军演,双方都在互摸底牌,而美军的威慑意味更加浓厚。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论