2020.7.2【加拿大新闻综述】 东方明珠陨落 国际社会杯葛国安恶法!温哥华游行风雨无阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】**东方明珠陨落国际社会杯葛国安恶法!

中共人大常委6月30日通过了《港版国安法》,习近平当天签署,并在7月1日香港移交23周年这天正式生效。该法被视为扼杀香港“一国两制”、“高度自治”的恶法。随后,民阵每年举办的七一游行首次遭到警方反对,上诉也被驳回。但是还是有大批香港市民上街抗议恶法,警方则用装甲车和水炮车驱散人群,并且开始按新法抓人。罗织的罪名包括非法集会、拥有武器及违反国安法等。

新法严厉打压民间诉求

今年5月底,中共决定绕开香港立法会,在北京制定《港版国安法》,然后在香港实施。

香港特首林郑月娥周三公开表示,强烈支持这项新法律。香港警方称,抗议者拿着的任何旗子或横幅,如果被视为煽动香港独立,支持西藏、新疆或台湾独立的话,都属违法。

民主派政客的命运面临重大挑战,他们中的一些人已经因为参加抗议活动被指控;一些原定于9月参加立法会选举的候选人,资格已经被取消。

众多批评人士及民主政府,包括加拿大政府都已明确表示,港版国安法实际终止了香港的“一国两制”。按该法律的规定,中共政府对外国非政府组织和媒体在香港的活动拥有发言权;中共派驻香港的机构会接管“复杂案件”;当国家安全严重遭受威胁时,会禁止香港当局干涉中央派驻机构的运作。

随后,加拿大政府针对香港发布了新的旅行警告。

6月30日发出的“在香港要高度谨慎”的警告中提醒:“针对香港的国家安全立法于2020年7月1日生效。你可能会因为国家安全原因被任意拘留,并有可能被引渡到中国大陆,此风险已经增加。”

港版国安法可以用来处罚所谓“分裂国家、颠覆国家、与外国势力串通”等罪,最高可判处终身监禁。在中国大陆有类似的法律,被认为是中共用来打压异议人士,迫害宗教信仰的工具。

中共试图将压制输向世界

《港版国安法》的第38条引发广泛关注,法律界解读,这项法律不仅可以约束香港人还能管外国人,不仅适用于香港,也适用于香港以外的任何地区。知名评论家章家敦(Gordon Chang)发推文说,“第38条将外国人在外国的活动定为犯罪。”英国著名人权活动家罗杰斯(Benedict Rogers)、上议院保守党人权事务委员裴伦德(Luke de Pulford)都在推文中强烈反对此条规定。也有专家提醒海外支持香港民主的人士,在国际旅行时需要提高警惕,避开与中共政权有引渡条约的国家。

国际回应

针对中共当局在香港实施国安法,英国首相约翰逊7月1日表示,英国将扩大港人的移民权利。英国国民海外护照(BNO)持有人将可以来英国工作、学习,并最终获得英国公民身份。该政策将惠及约300万香港人。

美国众议院7月1日一致通过了《香港自治法案》,根据这项法案,美国将对违反《联合声明》和《基本法》,支持中共损害香港自治的个人或实体实施制裁,并要求国务院每年向国会报告制裁落实情况。

7月2日,澳洲总理莫里森宣布将为逃离香港的人提供庇护签证。在《港版国安法》通过后,澳洲是五眼联盟国家中第二个向香港人提供庇护的国家。莫里森说,澳洲对香港目前的局势非常担忧。目前正在制定为香港人提供帮助的方案,但是还没有最终敲定细节,一旦细节制定完毕将提交给内阁审议。

**国庆日挺香港 温哥华反“国安法”风雨无阻

中共强行通过“港版国安法”,终结一国二制,引起港人强烈反弹和世界各国的强烈谴责。温哥华民众支持香港的大游行,在风雨中畅行无阻。

7月1日在加拿大国庆日当天,反对中共强推“港版国安法”,温哥华的民众冒雨聚集在中领馆门前,用歌声和心声表达对香港的支持。

加拿大公民绿奥:“中共很暴力的通过所有的程序立刻立法,这是我们绝对要反对的。”

加拿大居民Jay:“国安法第38条说即便不是香港人都可以逮捕。”“这个根本就是荒谬的”“现在你这条法律干涉了全世界人的自由”

加拿大居民Jay:“不能再惧怕,不能再退缩了,再退缩,我们全部都难民营了”

出生在香港的国会议员关慧珍指出,中共终结了23年前承诺的“一国两制”,使香港丧失了民主和自由,给30万在港加拿大人带来了危险,加国不能坐视不管。

国会议员关慧珍:“我们需要确保我们确实进入了这个领域,我们需要引入其他法律,确保危害人类的罪犯无法进入加拿大。最重要的是,我们需要所有人共同为民主与自由而奋斗。”

加拿大公民绿奥:“香港前线的人,你们一定要保命,看到有一天,我们国际线会帮助你们到底,去完成这个梦想—光复香港时代革命。”

7月1日国安法正式生效,引起港人强烈反弹,香港警察开始按新法大量抓捕抗议民众。为此,加拿大政府更新了旅行警告,称在港被拘留和引渡到大陆的风险会增加。

**联邦扩延全面旅行禁令细节须知

周二(6月30日),加拿大联邦政府决定扩大全面的旅行禁令,即禁止所有非加拿大公民或永久居民的旅行者入境,或禁止美国人来加进行非必要的旅行,至少延长一个月,至7月31日。另外还将延长原定6月30日到期的旅客隔离规定,入境加拿大的旅客仍要强制性自我隔离14天,以防止新冠病毒的传播。之前,加拿大政府为防治疫情传播,禁止非加拿大公民或永久居民的大部分旅行者入境,所有入境人员都必须向加边境服务局和公共卫生署提供联系信息,另外美加边境也实行有限度“封关”,禁止旅游和休闲目的的“非必要跨境旅行”。在6月8日,加拿大宣布适度放宽入境限令,以满足家庭团聚的需要。作为加拿大公民或永久居民的直系亲属,可以有条件地获得限制令的豁免,入境加拿大。欧盟周二(6月30日)宣布,将对来自14个国家的游客重新开放边境,其中包括加拿大。欧盟本预计被列入安全名单的国家也将解除对欧洲游客的禁令,但很明显,加拿大没有效仿其他国家分批开放边境。加拿大联邦卫生机构周一发布的最新预测模型显示,年轻人感染比率有所增加,安省和魁省仍然存在病毒传播“热点”。到7月12日,加拿大可能会发生10.8万宗病例,8,865人死亡。加拿大首席公共卫生官谭咏诗称,加拿大的疫情蔓延在很大程度上得到了控制。但她警告,最近的爆发案例多与社交聚会有关,特别是在与葬礼或其他家庭聚会等亲密接触的封闭环境中。她建议人们限制保持亲密接触的人数,并避免封闭拥挤的空间。总理特鲁多也呼吁国民继续保持良好的卫生安全习惯,切莫因为疫情出现缓和就大意,以防止第二波浪潮到来。

周二(6月30日),加拿大航空公司(Air Canada)宣布,无限期暂停30条国内航线,并且关闭8个城市的机场服务中心。Air Canada发言人表示,因疫情影响及政府对于旅行和边境的限制,导致休闲旅行和商务旅客大幅度的减少,航空公司被迫关闭数十条航线。未来几周还会采取一系列的措施降低运营成本,例如,对航空公司的服务时间进行其他更改以降低人工成本,以及进一步暂停其他城市航线服务的政策。这次新冠疫情对于航空业打击重大,预计至少需要三年时间才能从这次疫情中恢复起来。加航今年的财务报告显示,2020年第一季度净亏损10.5亿加元,其中仅三月份就净亏损6.88亿加元。5月,加航为了减少损失,通过裁员,发遣散费,提早退休和特殊休假,裁减了约20,000名员工,占员工总数的50%以上。Air Canada表示,他们将尽快与已经受影响的客户联系,并向他们提供其他选择,例如更改航线等。

**刺激经济:亚省投资基建百亿加减税

今年以来,新冠病毒大流行和俄罗斯与欧佩克之间的石油价格战重创亚伯塔省,使亚省经济陷入自二战结束后前所未有的的经济萧条。亚省省长康尼(Jason Kenney)6月29日宣布,省政府将实施三项刺激经济的计划。预计这些措施将创造5万份工作,带来130亿加元的经济增长。这三项计划是:1.投资100亿加元进行基本设施建设,建设项目包括道路、医院、学校、输油管道和水利工程等,基本设施建设预计将创造5万个工作岗位;2.将企业税率从10%下调至8%,目前为全国最低。省政府原来承诺到2022年才实施这个减税计划,现在提前到今年7月1日。康尼估计降低企业税将带来130亿加元的经济增长;3.暂停绝大多数临时外国工人计划,将省提名移民数量减少三分之一。另外,康尼表示省政府将建立一个名为“投资亚伯塔省公司”的投资机构,这个机构将在多伦多,蒙特利尔和休斯敦等地“领导一场激进的全球引资运动”,宣传亚伯塔省的低税率和其他与商业有关的优势。省政府还将设立创新就业赠款基金,以鼓励开设高科技公司和外来投资。在疫情之前,省政府制定了一项文化活动重新启动计划,以支持音乐,表演艺术和具有本地特色的活动,这些活动因疫情影响而暂时取消。省政府希望能在夏季重新启动这些活动。

**联邦资助:小企业租金补助再延1个月

加拿大总理特鲁多周一(6月29日)宣布,将加拿大紧急商业租金援助计划(CECRA)延长一个月,至8月1日结束,以帮助在经济逐步重开期间,仍难以维持生计的小型企业。5月以来,尽管加拿大各省的经济已逐步开放,但政府的各种限制活动措施仍有效,大多数小型企业仍未恢复病毒大流行前的运营水平,依然缺乏支付各种账单的能力。紧急商业租金援助计划规定,如果商业租客同意支付其总租金的四分之一,房东也同意承担四分之一的租金损失,房东就可获得不需要退还的加拿大房贷及住房公司(CMHC)贷款,用来支付剩余的一半租金。符合资格的租客必须是:正常资金少于50,000元;年总收入少于2,000万元,其收入因病毒大流行下降了至少70%。联邦政府6月15日表示,已有超过13,300名商家获得该计划的资助,或资助申请已获批准。但很多商家认为,这个计划的申请程序非常麻烦,需要做较大的修改。加拿大独立企业联合会(CFIB)在6月做的一项调查发现,在1,338名认为自己有资格获得该项资助的企业家中,只有42%的人确认,他们的房东会提出申请。

**海关没收9千万未申报现金 如何规避风险?

每年,加拿大海关都从过境旅客的行李、口袋中发现数以百万计的未申报现金。在加拿大,旅客携带10,000加元现金或以上,过境时如果没有预先申报,这些钱可能会被海关没收。自2017年以来,加拿大边境服务局(CBSA)共没收了91,673,189加元的货币,其中90%与犯罪无关。许多人携带大量现金过境,是为了帮助刚移民到加拿大的家人,这些家人急着支付买房或买车的首期款。有些人携带的现金不到1万美元,但换算成加币后却比1万加元多出了几元,结果就被没收了。根据边境服务局的解释,在多数情况下,处以250元至5,000元罚款后,会立即将现金归还原主。但在某些情况下,人们需要等待几个月甚至几年时间才能拿回他们的钱。如果边境服务局怀疑某笔钱可能用于资助恐怖主义活动,或可能是犯罪收益,就可能永远不退还。据统计,被边境服务局没收的现金多数来自中国旅客。在2011年4月至2012年6月期间,温哥华机场海关没收了1,500万元未申报超额携带的现金,其中三分之二来自中国大陆的旅客。这远高于多伦多皮尔逊机场同期没收的660万元,而温哥华机场的人流量只是皮尔逊机场的一半左右。在这段时间查获的最高额现金个案,是一名在温哥华机场入境加拿大的中国旅客,该男子塞在钱包、口袋及手提箱夹层内的现金(主要是美元和加元的百元大钞)总值177,495.50加元。他对海关官员说,这些现金准备用来在温哥华买房及买车。最后,海关罚了该男子2,500加元后将没收的钱还给了他。加拿大边境服务局表示,多数旅客携带现金过境是出于合法目的。但是,也不排除一些是为了其他目的。为了打击犯罪,边境服务局已启动一个新的反贸易欺诈和贸易洗钱中心,以全力制止欺诈和洗钱事件的发生。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论