2020.7.3【加拿大新闻综述】特鲁多应民意紧急叫停加港引渡协议 前总理一改初衷 吁重估加中关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】**特鲁多暂停加港引渡协议 前总理一改初衷 重估加中关系

根据7月1日正式生效的《港区国安法》,今后批评中共的任何加拿大人都可能被捕,甚至被送往香港进行审判。 周五总理特鲁多表示,加拿大暂停与香港的引渡协议,作为对港版国安法的回应。加拿大亚伯塔(Alberta)大学中国研究所高级研究员麦凯格.约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)在推文中写道:“加拿大与香港有引渡协议,我们必须立即取消它!新的国安法可以将批评中国(中共)的加拿大人送往香港进行审判。读一读法律条款,写得很清楚。” 

《港版国安法》第38条明确规定:“不具有香港特别行政区永久居民身份的人,在香港特别行政区以外,针对香港特别行政区实施本法规定的犯罪的,适用本法。”

换言之,第38条将《港区国安法》的管辖范围延伸至全世界,也适用于千里之外的加拿大人。

原香港众志秘书长黄之锋解释这个法案,称:“如果你违反国安法,即使你不是香港公民,也不是中国人,中国(中共)当局有权逮捕你,也有权逮捕世界各国的任何人。”

全球数十个国家已对《港区国安法》予以谴责。包括美国、英国、法国、德国、奥地利、比利时、爱尔兰、丹麦、芬兰、荷兰、挪威、瑞典、瑞士、冰岛、澳大利亚、纽西兰、日本、加拿大等。

另外,面对目前的局势,加拿大前总理马尔罗尼(Brian Mulroney)呼吁,应立即重新评估加中关系。

他说,中共政权在全球事务中已经变得非常激进,对加拿大及其西方盟国构成了真正的威胁。此外,他还一改之前的态度,变成支持和称赞总理特鲁多拒绝释放孟晚舟,以换取中共当局释放两名被囚加拿大人的做法。对5G网络问题,他也支持禁止华为参与建设5G网,以免损害加拿大与“五眼联盟”成员国之间的情报共享。

加拿大政府长期以来一直坚持的一项假设是,随着中国经济和国家财富的增长,中共政府在国际关系中会变成一个建设性的伙伴。现在证明,这个假设不再成立。马尔罗尼举例说,南中国海是世界上至关重要的运输路线之一,中共当局却将该地区军事化。中方关押两名加拿大人,仅仅是为了抗议孟晚舟引渡案。加拿大“必须立即并紧急地重新考虑整个加中关系”。加拿大总理应成立一个专家小组,重塑加拿大对华政策,并研究其它西方国家如何重新调整其战略,以应对日益好战的中共政府。马尔罗尼还提议由加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)担任该专家小组的负责人。加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)支持这一建议,并称这将“发出一个非常强烈的信号”。

马尔罗尼是目前就中共问题发出警告,呼吁重新评估加中关系的加拿大政界最资深的元老。他曾是加拿大保守党领导人,并连续两届出任加拿大总理,在加、美、墨三国重新谈判北美自由贸易协定期间,担任现任加拿大总理特鲁多的顾问。

**加出口商在美被判刑,涉违反伊朗禁运令

上周五(6月26日),多伦多地区一家公司的出口经理普雷蒂(Angelica O.Preti),在美国被判入狱18个月,原因是违反了美国对伊朗的禁运及贸易制裁令,非法向伊朗出口燃气涡轮发动机零件。该案的很多细节没有公布,包括针对她的指控细节及被捕日期。司法部门官员的解释是,该案因“敏感”而被法院封存。美国检察官戴维勒斯(David DeVillers)在一份书面声明中说:普雷蒂做出了有计划的决定,通过向国外敌人供货来伤害美国。她通过虚报电子出口信息,伪称货物的最终目的地不是伊朗,从而掩饰自己的罪行。她还采用了许多其他方法,来掩盖伊朗是这些货物的最终用户的事实。美国当局表示,普雷蒂在UE Canada公司担任出口业务经理期间,这家货运公司参与了从美国出口的47批货物,其中有23批货物的目的地是伊朗。自1979年以来,美国一直对伊朗实施禁运和贸易制裁,原因是发生在伊朗的人质危机,当时美国外交官和公民在美国驻德黑兰大使馆被扣为人质。

**好消息:新冠疫苗今夏大规模人体测试

7月以来,武汉肺炎(COVID-19)疫情仍在持续,各国都在争分夺秒研制疫苗,目前全球大约有15种新冠疫苗处于人体测试的不同阶段。英国研究人员在巴西和阿拉伯联合大公国测试潜在的疫苗,因为英国现在新感染的病例太少,无法获得明确的答案;美国已开始最大规模的测试,从7月开始,将有30,000人测试美国政府机构研制的疫苗,一个月后,预计将再有30,000人测试英国制造的疫苗。美国国立卫生研究院的安东尼.福西(Anthony Fauci)博士表示,研究人员必须测试成千上万的人,但不是在病例激增的地方进行测试,因为那时注射疫苗为时已晚,要在将要爆发疫情的地方进行测试。只有当志愿者在接受疫苗注射或假注射(安慰剂)后几周内,注射者所处的社区开始传播这种病毒才可以,这样就有足够的时间让人体免疫系统做出反应,科学家才有最好的机会比较哪一组感染病毒的概率多。他表示可能会在美国人和巴西或南非等其它国家的志愿者中分别测试几种疫苗。美国、南美和南非都有疫苗测试网路,可以随时待命,同时最终确定夏季测试的结果。

测试人员目前无法保证其中任何一种疫苗会有任何结果,但最终会有3种疫苗进入最后阶段,尤其是科学家们还不知道注射疫苗后必须激发人体出现什么样的免疫反应才能起到保护作用。宾夕法尼亚大学的德鲁.魏斯曼(Drew Weissman)博士说,如果最好的新冠疫苗只有50%有效,对我而言,这仍然是一个很好的疫苗。动物研究表明,新冠疫苗可以预防严重疾病,但可能无法完全阻断感染。将新冠病毒注射到猴子体内的研究表明,接种疫苗的动物能避免感染肺炎,但鼻子和喉咙中仍潜伏着一些病毒。目前尚不清楚是否足以传播到未接种疫苗的人群。那么测试完成后我们何时能接种疫苗呢?所有政府都承诺在年底之前可以开始接种疫苗,但即使某种疫苗被证实有效,国家又有库存,也只有一些高风险的人,例如医护人员和最易患严重疾病的人才能排在长长的队伍最前端。因此,年底大量接种疫苗的可能性微乎其微。

**安省技术移民7月6日重开,吸引制造业人才

7月2日,安省政府宣布,省提名移民计划中的技术移民类别(In-Demand Skills Stream)于7月6日重新开放。政府欢迎制造业的13类人才申请安省提名。这13类制造业人才包括矿物加工厂的机器操作员、金属加工厂的机器操作员、化工厂的机器操作员、塑料加工厂的机器操作员、缝纫厂的机器操作员、工厂检查员、油漆工等。省府表示,安省雇主急需这些行业的人才,所以他们可优先获得省政府的提名。

制造业人才申请政府提名时须符合以下要求:

1.获得大多伦多地区以外雇主颁发的聘书;

2.在制造业至少积累9个月的全职工作经验;

3.支付1,500元申请费;打算在安省定居。

与其它移民类别相比,安省技术员类别的门槛较低。申请者只需拥有高中学历,英文水平只需达到CLB 4级,相当于雅思考试成绩平均4分。而经验移民与联邦技术移民的门槛较高,申请者的英文水平至少要达到CLB 7级。

申请者获得安省政府提名后,其“快速通道”积分将增加600分,使他们马上有资格申请移民。联邦政府批准后,他们将成为加拿大永久居民。省府表示,这个类别向加拿大境内和境外的外籍人才开放。申请人必须在网上申请,才能获得安省政府的提名。

**卑诗省拨款500万资助失业青年

日前,卑诗省政府宣布了一项新的500万元的资助计划,帮助部分在疫情期间因失业或无法就业的年轻人度过难关。省高等教育,技能和培训厅长马兰妮(Melanie Mark)表示,卑诗省目前有25%的年轻人失业,病毒大流行严重打击了这个年龄段的青年。该计划的参与者在15岁至29岁之间,他们将获得每四周2,000元的培训津贴,最高为8,000元。获得津贴补助的年轻人将参与建造步道,升级绿地,清洁海滩并开展类似的社区服务项目。这些项目使年轻人有机会在户外工作,并获得工作经验和宝贵的技能。该计划还将为年轻人提供工作配备,例如公交通行证,工作靴和个人防护设备。地方政府,原住民社区,非营利组织,商会,雇主协会和环境组织可以为每个自愿参加为期16周的青年社区合作项目的青年申请最多10,000加币的补助津贴。该项目会在6月至10月底之间进行。所有项目都将遵循省卫生官员邦妮.亨利博士的公卫准则。每个特定项目最多可以有10个青年参与,以确保参与者有足够的社交距离。预计该计划将有来自50多个社区的500名年轻人参加。

**资产达到610万加元可进入加拿大1%最富家庭

加拿大国会预算办公室(PBO)在6月17日发布了一份最新报告显示,加拿大前1%的最富有的家庭大约有15.93万个,他们拥有的财富总值为3.01万亿加元,大约占全国家庭总财富的25.6%,高于先前方法估计的13.7%。报告中提到的财富均为可交易的净资产,包括股票、房产及其它流动和非流动资产。如果你的家庭拥有1.431亿元的净资产,你就进入了加拿大0.01%的最富有家庭俱乐部,里面有约1,600个家庭。这些家庭的总资产为6,540亿元,占加拿大家庭总资产的5.6%;如果你家里拥有2,900万元净资产,就可以进入全国0.1%的最富有家庭行列,这类家庭数量约有16,000个;如果你的家庭净资产达到610万元,就可加入全国1%的最富家庭俱乐部;如果你的家庭积累了100万元财富,即可跻身前20%最富有家庭行列,这318万个家庭的总财富,占了加拿大家庭总财富的73.8%(8.633万亿元)。该报告指出,在加拿大,家庭之间的财富分配严重偏向一小部分最富有的家庭,而且这些最富有家庭的净资产比全国所有中位家庭的净资产高出了几个数量级。

此外,根据加拿大统计局的全国资产负债表所记录的资产、负债和净资产,截至2019年底,加拿大家庭拥有的总净资产为11.7万亿元,大约是加拿大年度国内生产总值(GDP)的5倍。其中房地产及房地产抵押贷款分别是最大的资产和最大的负债。去年9月联邦大选期间,联邦新民主党提议,对价值超过2,000万元的财富征收1%的年度财富税,并声称在未来10年内可以获得近700亿元的税收收入。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论