苦瓜去火降压减肥 维生素C瓜类第一

文/邓正梁(济德中医诊所院长)

FacebookPrintFont Size繁体

“苦入心”,夏天吃点苦,可降心火,解暑养生。说到这里,首先让我们想到的是苦瓜

苦瓜维生素C是瓜类第一 去火降压又减肥

苦瓜虽味苦,但富含维生素C,且含量是丝瓜含量的11倍之多,在瓜类蔬菜中是第一名。

夏季天气热,食欲不振,吃点苦瓜,可增进食欲,促进唾液与消化液的分泌。另一方面苦瓜富含生物碱、萜类、糖苷类和肽类等苦味物质,有一定的抗菌消炎、解热祛暑的功效,对身体有好处。

苦瓜可以减少糖与脂肪在体内的吸收,被称为“脂肪杀手”,有利于控制体重、减肥

苦瓜还可以降压。多吃苦瓜会使身体对高盐饮食产生厌恶感,从而降低血压,也就是苦瓜有助于饮食清淡。

苦瓜可炒可凉拌 越苦越好

苦瓜不仅可以炒来吃,还可以凉拌,加上蒜末、香葱、芝麻油。若少油少盐,那真是苦味十足,对身体有益。

苦瓜还适合跟肉一起煮,因苦瓜凉,肉性热,一凉一热,风味绝佳。

苦瓜籽不要吃,因为苦瓜籽含一种碱性糖蛋白,容易导致子宫出血与流产。而苦瓜含有蚕豆嘧啶葡糖苷,可能使部分人出现溶血,造成乏力、头晕、肠胃不适、呕吐、血尿等症状。

苦瓜性凉,所以也不是人人适用:

1. 孕妇体寒者,吃苦瓜容易胎动不安;

2. 儿童肠胃较弱者,吃苦瓜反而影响食欲;

3. 生理期吃苦瓜,较容易影响经血排出。

总之苦瓜适合夏天食用,吃点苦好度夏。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论