【禁闻】长江白鲟宣告灭绝 元凶究竟是谁?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】被视为稀世之珍的长江白鲟,是中国的特有鱼种。遗憾的是,它被宣告灭绝,这一度成为媒体热门话题。虽然大陆媒体笼统提到水坝对长江生态的影响,但旅居德国的水利专家王维洛直言,杀害这些珍稀鱼种的直接凶手,就是三峡大坝

“水中老虎”、“中国淡水鱼之王”、“水中大熊猫”,这些美誉都属于长江白鲟,中国一级重点保护动物。它也是世界十种最大的淡水鱼之一。但这个物种没能进入2020年。

2019年底,研究人员在国际学术期刊《整体环境科学》(Science of The Total Environment)的一篇论文中透露,长江白鲟已经灭绝

旅居德国的水利专家王维洛表示,保护生物的多样性,是保护生态环境的最高目标。当一个物种灭绝时,表明这个物种所需要的生态环境发生了剧烈变化,而使得它们无法继续生存。

旅居德国的水利专家王维洛:“长江白鲟它的灭绝,就是和大熊猫灭绝了是一样的损失。这是一个非常巨大的损失。”

王维洛说,很多中国人不看重鱼类或某些珍稀物种的灭绝,但其实当物种越来越少时,意味着人类也在灭亡的路上了。

王维洛:“鱼的产生是比人还要早。长江是中国鱼类资源、种类相当丰富的地方。有将近三百多种鱼类,其中三分之一是长江流域、中国所特有的鱼类,它是一个非常珍贵的鱼类物种的宝库。从三峡工程开工以后,长江已经有三种物种灭绝了。”

此前在2007年和2015年,白鱀豚和长江鲥鱼先后被研究人员宣布功能性灭绝。

那么,谁是这些鱼类的杀手?王维洛说,笼统而言,是人类的活动。具体来说,是长江上一万多座大坝,特别是三峡大坝。落到具体责任人,就包括了三峡工程上马的主要推手和决策者等。

王维洛:“大坝是长江鱼类灭绝的杀手。大坝使得鱼类的栖息地变得破碎,面积变小,而使得鱼类无法达到栖息的目的,也无法达到产卵的目的,这是它最直接的影响。三峡工程上马之后,它是杀害特有鱼种直接的凶手。”

王维洛表示,当时在进行三峡工程可行性论证时,生态环境组在三峡工程对长江水生物的影响有一个专门的报告,其中就讲到白鳍豚和长江白鲟将受到三峡工程的威胁而灭绝。

王维洛:“都谈到了这些问题。那么,生态环境组作出的结论就是,三峡工程对生态环境的影响是弊大于利。但是国务院就以(生态环境组)报告中的一个所谓的程序错误,把这份报告给枪毙了。就说你的提纲没有经过我(国务院)批准。这很搞笑的事情!”

王维洛说,这个评估因此被迫重做。而后的报告结论就变成了三峡工程对生态环境的影响,利大于弊。

王维洛:“它整个评估报告真的是一塌糊涂,写的不是对生态环境的影响,而是对社会经济生态环境的影响,它偷换了概念。”

原清华大学水利系教授黄万里的女儿黄肖路直言,父亲至死都极力反对建三峡大坝,就是因为这个工程祸国殃民。

黄万里女儿黄肖路:“(长江白鲟灭绝)这个账就是要算在三峡大坝头上,一点也不错。黄万里的理念是天人合一,他是敬畏天和地,是敬畏大自然的。而中共国在1949年以后干的所有破坏大自然的(事),都是在毛泽东的思想指导下,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。”

黄肖路表示,这也是为什么中共建政后,中国出现了这么多祸国殃民的工程的原因,这些工程至今都在破坏中国的自然资源。

除了三峡大坝,过度捕捞也是白鲟灭绝的另一重要原因。作为长江中食物链顶端、以其他鱼类为食的白鲟,因为长江中鱼类数量的急剧减少,很有可能被活活饿死。

网友感叹:长江水域,连四大家鱼都快要被捕捞绝种了,还指望那些繁殖能力不是很强的鱼类能活下来?

目前,中华鲟、长江鲟等中国特有鱼种,仍被评估为“极危”等级。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论