“过时文件”又有效了?中共宣称英方违背《中英联合声明》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】中共不断剥夺香港人权和自由,被指违背《中英联合声明》中“香港制度50年不变”的承诺。中共多次诡辩《中英联合声明》是“过时文件”,但日前又转头指责英国“违背”《中英联合声明》,被指自打嘴巴。

日前英国政府表示,将为香港的英国海外护照(BNO)持有人延长在英居留期限。中共海内外媒体开足马力抹黑英方善意,包括劝阻港人不要“被英国利用”,“到英国只能搬砖(沦为“低端人口”)”云云。

中共外交部发言人赵立坚则在7月2日记者会上,批评英国改变BNO政策“违背”中英互换的备忘录。他宣称,当年英方明确承诺不会给予持BNO护照的香港人在英居留权,如今“严重违背自身承诺”云云。

早在一个月前,赵立坚就曾发表过类似言论。而赵立坚所指的文件,是指附属于《中英联合声明》的一份中英互换备忘录,该文件至今仍刊载在港府官方网站上。在这份备忘录中,中方同意原为英国属土公民的香港人可持英国政府签发的护照外出旅行,英方则承诺不给予这些人在英居留权。

图为港府官网上,附属于《中英联合声明》的英方备忘录。(网页截图)

此前,中共驻英使馆、外交部和港澳系统官员多次宣称《中英联合声明》已是“过时文件”,中方“不必再遵守”。这次中共又指责英国政府“违背”该声明,被网友讥讽为自打嘴巴。

另外,有港媒指出,英国政府现在延长BNO护照持有人居住期限,并未直接提供居留权,这种做法是否违背《中英联合声明》,仍难以界定。

此前,持BNO护照的港人只能在英国居留半年。而日前英方宣布,将向合资格港人提供在英国工作或学习的5年居留许可,之后可以申请定居,再过12个月便可申请英国公民身份,并且不会设配额。

还有网友指出,即便英国此举不符合《中英联合声明》,也是中共违背承诺和宣布该声明“失效”在先,如今有什么资格指责英方?

在香港问题上,被中共“倒打一耙”的不只英国。加拿大日前表示,因为香港失去自治地位,加方将给予香港和北京一样的待遇。赵立坚为此批评加拿大“粗暴干涉中国内政”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论