港记协主席:国安法令传媒面临空前挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】香港记者协会周二(7日)发表年度言论自由年报,报告指出国安法的实施,为香港传媒机构带来挑战,并呼吁包括撤销“国安法”、停止推动统一发记者证安排等诉求。本台日前专访记协主席杨健兴,谈到目前香港新闻自由的处境。

香港记协主席杨健兴指出,国安法最终版本比预期严苛,灰色地带多,令传媒工作者风险增加。

香港记协主席杨健兴:“可能记者和媒体觉得纯粹只是实际报导,采访,但是按它的演绎或者解读,它就说你是煽动的话,可能就要面对一些法律上的罪行,可能面临被控告的威胁。”

他也担忧,《国安法》中新成立的国安公署、国安委员会,恐将使部分传媒在处理报导时自我审查更严重,甚至对外国媒体实施规管。

香港记协主席杨健兴:“那国际连线在《国安法》里面已经(被认定)是勾结国外势力了,如果他再讲这些,那我们传媒还能不能跟罗冠聪做采访呢,如果他再说这些事情我们传媒还要不要报导呢。”

去年反送中期间,港警多次针对现场采访记者使用包括强光照射、胡椒喷脸等暴力对待。甚至发生印尼女记者在报道“反送中”示威活动期间,遭港警发射橡胶子弹击中右眼失明的惨剧。尽管记协出面抗议,警方仍拒绝保证会停止向记者使用暴力。如今国安法生效,受影响的也不只是新闻从业者。

香港记协主席杨健兴:“因为所有人都会受这条国安法的影响,其实不仅是对香港人,七百多万的香港人。来到香港的一些做生意或者工作,旅客,其实很简单,譬如说,如果他们就像七月一号那样,上街、手举拿着一些旗帜,都可能是会犯了法的,那都可能会被拘捕、被起诉,所以就要看到,这个法律其实是影响了所有的人。 ”

尽管香港新闻自由已处严冬之时,杨健兴认为,再困难的环境,很多新闻工作者对报导真相仍具有热忱与使命,绝不会轻言放弃。

新唐人记者梁珍、简枫、张芃香港报道

相关文章
评论