暂拒交用户个资给港府 微软Zoom加入抵制行列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】继脸书谷歌推特暂不配合港府索取用户数据的要求后,美国科技龙头微软(Microsoft)与视讯软体Zoom 7日也加入行列。

香港国安委周一针对香港国安法第43条出台了实施细则。其中规定,在特定情况下,可授权指定的警务处人员要求电子平台移除危害国家安全的信息并提供有关身份记录或解密协助。

法新社报导,微软回应询问时说:“如同所有新的法律,我们正在研究内容,了解条文可能带来的影响。”

“过去,我们从港府收到的个资要求数量一般来说相对不多,但我们检视港区国安法这段期间,将暂停回应这类要求。”

在中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情期间广受欢迎的视讯会议平台Zoom则表示,公司关注香港情势发展之余,也希望美国政府能提供相关指导方针。

Zoom表示:“Zoom支持自由、公开地交换想法与意见。我们已经暂停处理港府提出的任何相关个资索取要求。”

在此前一天,社群媒体脸书(Facebook)与旗下热门讯息服务WhatsApp、推特(Twitter)和搜寻引擎谷歌(Google)已采取相同措施。

脸书发言人说:“言论自由是基本人权,民众应有权在无须担心人身安全或其他影响下,表达个人意见。”

推特与Google也表示,近期之内,他们不会配合港府在索取用户个资上的要求。

秘密即时通讯软件Signal则在推特上宣布:“我们也宣布停止(交出用户数据),但我们一直没向香港警方交出过用户数据。而且,我们也没有用户数据可交。”

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 推特脸书拒交用户数据给港府 党媒威胁罚款停业

相关文章
评论