法国3大情报单位揭露 中共“口罩外交”笼络地方政要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】法国3大情报单位6日公布联合报告揭露,许多证据显示,北京为强化对侨胞的控制,同时利用口罩笼络地方政要,授意驻法大使馆透过选择性分送口罩与物资策略。情报单位表示,中共驻法大使馆的操作从4月5日便可见端倪。

中央社报导,法国国内情报总局(DGSI)、国土情报中央局(SCRT)和法国对外安全总局(DGSE)周一向总统府艾里赛宫(Elysée)提出一份报告,罗列证据指出中共驻法国使馆以及中共参事、领事在疫情期间都接到指示,要在口罩与物资捐赠上“多帮助法国盟友”。

情报单位表示,4月5日当天,巴黎16区两个中共协会负责人因私藏并发放超过1万片口罩而遭警方盘问拘留。两天后,3名中国留学生又因发售含有外科口罩、FFP2口罩与手套的“健康包”遭逮捕。在这个时间点,口罩必须保留给医护人员,不得私自囤积及贩售。

警局知情人士透露,事发后,中共驻法国大使馆第一时间向法国警方表达关切,在中方介入下,这两名中共协会负责人及3名学生均被释放。

市政府告诉“世界报”(Le Monde)表示,巴黎13区中国人聚居区,因中共病毒疫情封闭初期,在没有要求协助的情况下,中共协会突然捐赠当地25万片口罩,中方提出要求希望报导中国正面消息。

世界报指出,许多知情者揭露,中共大使馆在巴黎13区运作相当积极,不仅可以透过关系简化货物运送,甚至可以建立疫情病患追踪网。

13区前副市长、随后成为法国首位华裔国会议员的陈文雄(Buon Tan),现在是国民议会中法友好小组主席,他被认为在中共医疗物资与口罩进口上扮演穿针引线的角色。

陈文雄面对法国情报单位“选择性捐赠”的指控,则不愿回应。陈文雄祖籍广东普宁,生于柬埔寨,1975年随父母移民法国,其父亲是已故著名侨领、华人企业家陈顺源。

情报单位指出,第戎(Dijon)也是中共送礼的对象之一。4月中,第戎中共协会送了2万片口罩给市政府。

世界报询问该协会胡姓负责人,他表示:“我接到巴黎中共驻法专员的电话。她先是说要送口罩给这里的侨胞,然后鼓励我协助市政府,向他们提供口罩。但这些是靠我们筹募的资金,我们认识中国的供应商”。

第戎市长雷柏沙曼(Francois Rebsamen)则向世界报说明,中共捐赠没有任何条件,连一篇报导都没有写。然而他不讳言指出,第戎正努力开发中国观光客,希望成为中国游客仅次于巴黎的第二个目的地。

自2018年起,第戎就设置了“第戎中国服务处”,雷柏沙曼也与中共保持密切联系以吸引顶级客户。

情报单位报告显示,南锡(Nancy)、史特拉斯堡(Strasbourg)、贝桑松(Besancon)等城市也都从各地中共协会手中收到上万片口罩,而这些协会的捐赠也都是受到中共大使馆授意。

洛林(Lorraine)的中共协会募集到8500欧元,从中国进口近32万片口罩与3个呼吸器,捐赠给当地医院。一位不愿具名的协会成员表示:“我们几乎不用负担运费。”

当地电视台对此评论表示:“中共的慷慨触及了法国行政单位鞭长莫及的地方。”

法国情报单位也指出,中共使馆同时邀请“法国盟友”利用姐妹市的名义(特别是在法国海外属地)吸引北京当局注意。中共驻法属玻里尼西亚总领事沈智良就说服了与首府巴比提(Papeete)缔结姐妹市的上海市长宁区捐赠了5万片口罩。

法属玻里尼西亚总督佛里契(Edouard Fritch)总是公开赞扬中共,并大力推动双边合作。不过面对世界报询问,佛里契办公室否认了这项说法。

中共驻法属留尼旺岛(La Reunion)总领事陈志宏也以天津姐妹市名义免费送来35万片口罩以及一台生产机器,但依照法国对外安全总局的说法,以留尼旺岛在印度洋的地理位置为中共带来的战略利益,中共会这么慷慨也不奇怪。

美国4月时即曾指控北京企图用口罩换取法国使用华为5G,但中共外交部发言人赵立坚当时反驳说,“这是为了友谊以及人道精神 … 中共没有强加任何条件”。艾里赛宫也否认了这个“假设”。

但根据法国情报单位的调查,华为也极有可能透过管道向有利于它扩张的法国企业捐赠口罩。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论