三峡大坝泄洪量大增 每天倾注300个西湖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】中国大陆洪水泛滥,三峡大坝泄洪量已增至5.5万立方米/秒,相当于每天往下游倾注了302个西湖的水量,导致长江水位暴涨,下游城市灾情严重。著名水利专家王维洛曾表示,三峡泄洪的破坏力是天然洪水的25倍。有网友怒斥,“这和溃坝有什么两样?”

中共党媒6月29日报道,自当天起,三峡开启两孔泄洪。从外泄的“调度文件”中看,泄洪量增至秒3.5万立方米。

7月4日,官方再度声称,三峡水库2日入库流量已达到5.3万立方米/秒,“长江2020年第1号洪水”形成,三峡大坝开启三个深孔泄洪,持续加大下泄流量。但官方报导中未提到泄洪量数据。

有推特网友日前发文称,“三峡大坝满负荷泄洪第七天。由之前的2.5万立方米/秒,开足到了现在5.5万立方米/秒。加上中下游暴雨,导致整个长江流域洪水泛滥……”

还有推友贴文指出,三峡每秒5.5万吨的水倒下来,一小时就是1.8亿吨,一天就是43.2亿吨。整个西湖的水容量是1429万吨水,相当于三峡泄洪一天往下游倾注了302.3个西湖的水!“下游不可承受之重!”

从网上传出的视频显示,三峡下游的湖北省,宜昌、武汉等多个城市遭受水淹。武汉段长江水位达到27.30米,达到警戒水位,在短短8天时间就上涨了整整3米,武汉汉口江滩公园完全被淹没,水深近2米。位于长江江中的白沙洲,也几乎全部被淹,只露出一兜兜树梢。

(网络截图)
(网络截图)
(网络截图)

有网友批评说,“我想知道,这种突然间的全力泄洪,和溃坝有什么两样?”

也有网友说,“这是没有溃坝的溃坝。”

还有网友回应说,“为了保住大坝,屁民的命算什么?之前说三峡大坝不会溃坝,事实证明,只要置下游百姓生命而不顾,就永远不会溃坝,反正中国人多。”

旅居德国的著名水利专家王维洛博士此前接受“希望之声”专访时表示,三峡大坝没有防洪的作用,最新的观察和研究发现,三峡大坝泄洪的破坏力是自然洪水的25倍。

王维洛引述大陆专家长江水利委员会水文局的程海云、陈力和许银山所写的一篇论文“断波及其在上荆江河段传播特性研究”所提出的结论:三峡水库投入运行后,其下游荆江河段洪水传播特性发生了一系列变化,大坝下游上荆江河段(宜昌至石首)洪水总传播时间由天然洪水的30小时左右最短缩为6小时,速度是天然洪水的5倍,下泄洪水的破坏力就是天然洪水的25倍。

王维洛解释说,“三峡工程”无论是增大流量,还是减少流量到5千立方米每秒的水平,它都会改变河水的流动本质,形成一种立浪的传播,有点像海啸!再往前走,速度是原来的5倍!速度和动能是2次方的关系,破坏力就是25倍。

也就是说,三峡泄洪在很短的时间内增加了下游洪水的压力,就说明原来的“三峡工程”防洪规划的所有数据都是错的。长江两岸的江堤,无法承受下泄洪水如此大的破坏力,致使大坝下游地区的防洪形势更加险峻。

对此,有网友怒斥,“这哪是大坝,这是洪水加速器!”

王维洛说,其实三峡大坝早点拆了早点好,拆也很容易,就是把闸门全部打开,让水自己进多少出多少。但中共不愿这样做,如果现在废掉,它前面的功绩就没了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论