华东最大水库9孔齐开狂泄 水位飙108米仍在涨(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】中国南方多省汛情告急,7日,位于钱塘江上游的华东地区最大“新安江水库”水位升至108米后,仍在继续快速上涨,当局9孔齐开狂泄洪,令下游30万人口处于险境。

7日下午1时,浙江杭州市防汛指挥部将防汛应急响应级别提升至最高的1级,预计全市未来3天仍有暴雨。

位于钱塘江上游、浙江省杭州市建德市的“新安江水库”俗称“千岛湖”,为华东地区最大的水库,因受连日暴雨影响,水位飞涨,当天开启3闸门泄洪

不料,水库水位仍超防汛限度并持续上涨,截至7日上午11时,水位达到107.43米,超过防汛限度0.93米,到中午12时,官方已开启5孔泄洪,以每秒2750立方米的速度泄洪,仍不及水位上涨的速度。

7日下午3时,新安江水库水位又升至107.83米,并继续快速上涨。当局又下令在下午4时增开2闸门,改为“7闸门”同时泄洪,以每秒4500立方公尺的速度泄洪,但水位仍未下降。

截至7日晚7时,水位已达到108.05公尺,超出防汛限度近2公尺,钱塘江流域告急,浙江省急启动“钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应”。

8日上午6时,水位已涨到108.37公尺,浙江省水利厅发布“新安江水库4号调度令”,自9时起,水库“9孔齐开”,以每秒6600立方公尺的速度全力泄洪,这是水库建成61年来首度闸门全开泄洪。

杭州市当局已经针对钱塘江支流的兰江流域发布“洪水蓝色预警”。

新安江水库“9孔齐开”泄洪,影响到建德市新安江街道、洋溪街道、下涯镇、杨村街道、大洋镇等沿江流域8个乡镇街道,约30万人口。

再加钱塘江上下游兰江、分水江的洪水,防范山洪等灾害形势非常严峻。

随着新安江水库泄洪孔的增加,下游的浙江富春江水库不断调整总出库流量,开启17孔泄洪。

当地官员表示,历史上,富春江水电站最高纪录是每秒15100立方米,富春江水电站高水位可以承受每秒18,700立方米,新安江水库九孔全开,加上兰江和桐庐下雨的流量,记录随时被打破。

据中央气象预测,未来3天新安江流域仍有强降雨。8日早8时许,富春江的水快满出来,当地持续强降下雨。加上新安江泄洪,富春江水位进一步上升。

南方持续强降雨,已造成26省陷入洪水灾情,中共承认已经有4960.9万人次受灾,1.9万间房屋倒塌,78.5万间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积6170.2千公顷。但真实死亡人数成谜。目前各地的严重灾害仍在扩大中。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论