暴雨6度狂袭湖北 1081座水库超警戒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】中国南方暴雨不断,尤其是遭遇6轮强降雨袭击的湖北省汛情告急,已经有1081座水库超过警戒上限。当局于6月底开始泄洪,不过民众表示,他们对水库泄洪毫不知情。

自6月上旬以来,湖北省已遭遇6轮强降雨袭击,截至日前,全省累积平均面雨量为363.9毫米,比历年平均梅雨总量250毫米偏多45%。襄阳、荆门、宜昌等地部分地区的日降雨量超过历史纪录,五大湖泊和1081座水库的水位也超过警戒线。据官媒报导,洪水等灾害已导致湖北省535万人次受灾,农作物受灾面积达514.86千公顷,倒塌房屋1936间。

襄阳市民何女士:“整天下雨,下雨了以后就局部发水了,受灾了,一下雨就积水的现象,这两天好了,没下了,说明天、后天又有,连续半个月啊,雨水太多呀,老天都在流泪。蔬菜都涨价,以前我们小白菜几毛钱一斤,现在都是几块、几块的。”

武汉市也多处积水,部分道路瘫痪,长江汉口站水位为26.79米,超过防汛水位1.79米。据气象水文部门预测,武汉市后续仍有强降雨发生。

武汉市民王女士:“这一个月起码有一个星期以上在连着下雨,积水现象严重,不是全部啦,地铁、火车(受到影响),有些地铁站进水,就开不了了,有些积水过高,公交车就得停啊。”

据报导,6月29号三峡大坝开始泄洪,当时汉口长江水位是24.48米,到了7月7号,短短8天,长江水位上涨了整整3米。目前汉口江滩公园已完全被淹没,水深近2米。不过,民众表示不知道泄洪这件事。

王女士:“(长江水位)是涨了,涨到了防汛线上来了,因为下了这么长的雨了,肯定是提高了,反正看到我们市里提出响应二级防汛、一级防控这样的通知,各个街道社区到基层去调查淹水这方面的情况。水位超过了警戒线肯定要泄洪啊,但是我不知道他们泄不泄洪,他们是内部的通知执行,他不会(向)人民通知执行,他不会的。”

何女士:“我不清楚(泄洪),应该泄洪,但是我不太清楚。各个县市都受灾,低洼的地方,有的过去了,都过不来。”

据报导,7月6号中午,湖北黄冈市白洋河水库突然发生坝体滑动变形险情,涉险面积约1000平方公尺,严重威胁大坝安全,约2万9千名民众被迫转移。

新唐人记者熊斌、陈洁、钟元采访报导

相关文章
评论