中企投资美国缩影:4亿美元建厂 3年过去却“无任何建设”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】2017年中国企业山东如意科技集团宣布,要在美国阿肯色州建设纺织厂,投资金额高达4亿1千万美元,为当地带来800个就业机会。但如今3年过去了,却没有任何建设,令当地民众非常失望。

《美国之音》报导,如意本来要投资的美国小城市是佛利斯特市,当地商会聘请经济开发咨询公司Future Focus的负责人布罗克韦尔(Kay Brockwell)帮助如意进行建设。但布罗克韦尔表示,如意曾派遣一个团队来美进行项目的初期规划。这个团队在当地待了六个月,之后说“要回国开会”,便一去不复返了。

布罗克韦尔指出,直到现在,如意没有对这片花了6百万美金购置的厂区进行任何建设和改造,也“没有雇用一个人”。她在过去两年中跟如意仅有的交流,是在闲置的厂房因风暴而受损时,询问如意公司打算如何处理。

按照2017年宣布的计划,如意在佛利斯特市投资改建的纺织厂应于2018年中旬投产,每年消耗20万吨的棉花,并以15.75美金的平均时薪从当地雇用工人。

报导指出,阿肯色州商务部长迈克∙普勒斯敦(Mike Preston)曾在2019年到中国与如意集团会面,对方称会调整项目规模继续进行,计划2020年2月派人至阿肯色州评估,但因疫情而打乱。

普勒斯敦分析,如意面临资金问题与美中贸易战的阻碍。如意自2010年开始,大举收购国外时尚品牌,导致债务沉重,贸易战则导致阿肯色厂成本将大幅提升。

随着中国经济大幅下滑,流动性吃紧,再融资风险上升,如意的现金流危机变得更为紧迫,自2019年频遭信用评级机构降级。在此情况下,重启美国工厂建设没有时间表,遥遥无期。

如意在佛利斯特市的投资项目,是近年来中国企业对美直接投资趋势的一个缩影。根据荣鼎咨询公司(Rhodium Group)的数据,中国2018年在美国的直接投资从2017年的297.2亿美元骤降至53.9亿美元,2019年又进一步下降至47.8亿美元。

荣鼎研究报告指出,中共当局近年来强化对外直接投资的控制,要求私营投资者“去杠杆”,以及中国金融体系有意收紧流动性等因素,均构成压力。与此同时,美国外国投资委员会(CFIUS)也加大了对中国资金的审查力度。

两国关系也成为中企对美投资下降的原因。中共隐瞒疫情、强推港版国安法等做法,令中美关系不断恶化,从供应链到科技、金融,中美的全面脱钩正在进行中。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论