“我真的还不起房贷了”……

作者: 佚名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】在2020年以前,王坤是个令人羡慕的90后:月薪两万,有家有室、有房有车,而且是4套房,郑州2套、西安和重庆各1套。但是2020年,这场全球性大灾难后,王坤却几乎面临灭顶之灾!

一场突如其来的疫情,席卷全球,其所就职的外贸企业,订单全没了,撑了2个月资金链最终还是断了,被告知公司破产,所有员工的工资都无法支付。断了收入来源,王坤耗尽了每一分积蓄后,也没有收入来源,为支付高额房贷,王坤在一个月内借遍了亲朋好友和老同事,信用卡和网络贷额度也告急。

采访那天,王坤喝了一杯酒,借着酒劲儿絮絮叨叨说了很多,给我的感觉就是,快撑不下去了。“我已经还不起套信用卡和网络贷的利息了,更别说房贷。银行已经给我打了好几次电话,房子可能都会被收回。我打算离婚,不能让媳妇继续跟我受罪了……”

王坤,仅仅是2020年众多熬不下去的“房奴”的一个缩影。

当各行各业都面临裁员窘境时,当出现庞大的失业人群时,当无数房贷无钱续交面临断供时,这才是疫情带给我们的至暗时刻。

一位于深圳的程序员,则在网上发帖诉苦,自己刚买了600万的房子,月供2万1,复工没多久被公司裁员,老婆全职在家带孩子,而账户上的存款仅够支撑2个月。最终,在5月份,这位程序员仍没有找到工作,无奈选择了“弃房断供”。

对于背负车贷房贷的家庭来说,一旦有个风吹雨打,基本上是无法承受的。当然,实在筹集不到钱,最终断供弃房的大有人在。“我真的还不起房贷了”!疫情后的至暗时刻,房贷断供仍持续上演。

楼市“断供潮”真的要来了吗?

过去的一年里,深圳的法拍房数量激增60%,随着经济的波动,未来弃房断供的现象或许会更多……近日,一则深圳楼市断供潮的截图传言刷了屏。传言提及,深圳某银行网点今年每个月都有一两千个断供客户,年后至今已经有1.3万个断供账号出现。这则帖子透露,深圳及全国的法拍房数量达到82万套。深圳的楼市断供潮是否真的要来了?

据在国有商业银行深圳分行工作了18年的李经理透露,2020年以来,他们这个银行网点每月就有1000-2000个账号断供,按揭违约相比2019年同期有所增加,大部分是因为公司倒闭失去了供房收入。其他商业银行的内部人士也表示,抵押贷款逾期、个人房贷断供的现象的确开始慢慢“抬头”了,但大面积的“断供潮”尚未到来,因为现在深圳房价还较为坚挺。

当然,仍然要客观地说,深圳的情况并不能准确说明当前的经济情况。这是因为,2020年初有的企业拿到了低息贷款,这些资金不少用来了买房,但其他经济较差的省份,“断供房”抛售的数量就相对增多。

据阿里法拍网数据,合肥5月的第一周,就有300套“断供房”抛售。阿里司法拍卖一栏,显示的数据更加超乎想像:上面拍卖的合肥地区的住宅用房有4000多套,价格比评估价低30万左右。都是还不上房贷,银行收回房子,进行法拍,如果拍卖资不抵债,银行还有权利继续向你追债,直到还完欠款。中国执行信息公开网显示,目前全国共有592.45万失信被执行人,这占全国近14亿人口的0.0423%,相当于每2000个人里面不到1位是失信人。

然而,未被爆出的债务,实际上还有更多。

随疫情而来的降薪、裁员大潮中,过去脆弱的收支平衡正在被打破,尤其是既没储蓄意识、突然失去稳定收入的人,很快就陷入到了欠款、逾期的窘境中。

2020年3月,央行发布了一组数据,截止2019年末,中国信用卡逾期半年未偿信贷总额就有742.66亿元;招行银行也在一季报中披露,其信用卡业务逾期贷款率为4.13%,较上年末增长51.28%。最近多位银行高管透露,银行信用卡的预期正在上升。而延期申请的原因都写的比较凄惨:工作丢了,公司倒闭了,被新冠感染了……其中,还有一批小微企业主,申请了企业破产,信用卡还不上了。

而在信用卡之外,琳琅满目的消费金融平台也有不小的负担。业内人估算过:2019年中国的消费信贷余额是14.6万亿,按照招商银行信用卡业务的逾期贷款率4.13%来算,逾期贷款或超过6000亿元的巨大规模。甚至有欠债、逾期的网友聚集起来,一起讨论“欠债如何不被骚扰”的各种手段。

贷款逾期,就会收到银行以及第三方机构电话的狂轰滥炸,让人心力交瘁。比如,有个90后奶爸在西瓜视频上讲述自己负债150万的经历,评论区里全是应付催收的经验分享,播放量近百万。在疫情和经济冲击下,不少人无奈的陷入了逾期的恶性循环中,如今又爆发了山洪,很多人已经陷入经济危机,金融行业正危机四伏。

“中国有6亿人的收入每月在1000元以下。”在收入如此低的情况下,很多人并不是不愿意偿还,是已经无力偿还。这个时候怎么办?

所以,近期深圳特区已经正在进行试点个人破产法,很快可能就会全国推出。6月2日,深圳市人大常委会官网发布《深圳经济特区个人破产条例》以及关于《深圳经济特区个人破产条例》的说明。据悉,《征求意见稿》分为十三章,包括总则、申请与受理、管理人、债务人财产、破产费用与共益债务、债权申报、债权人会议、重整、和解、破产清算、简易程序、法律责任和附则,共计一百五十七条。

申请个人破产的相关资料主要有申请说明书、收入证明、个人财产清册等。在相关豁免财产范围中,债务人及其所扶养人生活、医疗、学习的必需品和合理生活费用,可以暂时豁免。

但是一旦个人破产,虽然暂时免去了巨额的债务压力,同时也失去了一些权利:

一是限制消费,包括:乘坐飞机商务舱、头等舱、高铁一等以上座位;在三星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行消费;购买不动产、机动车辆;新建、扩建、装修房屋;旅游;供子女就读高收费私立学校等等。

二是从业禁止。债务人不得担任上市公司、非上市公众公司和金融机构的董事、监事和高级管理人员职务,不得从事法律、行政法规禁止从事的职业。

不到万不得已,很多人也不会轻易走上这条路,毕竟破产后的日子,是极其难过的;你可以想像一下,没有任何娱乐,买任何东西都要掂量,仅仅是能生存;总比每天被债主暴力催熟,电话被打爆要好得多。

个人破产法,实际上,是担心很多走投无路的人走极端,增加社会的不稳定因素。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论