卫星照显示:中方低调撤出加勒万河谷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】中印双方上月在边境拉达克加勒万河谷(Galwan Valley)爆发流血冲突,双方互有死伤,边境情势急速升温,两国加速边境军事部署。不过,自中共外交部长王毅与印度国安顾问阿吉特‧多瓦尔(Ajit Doval)进行对话后,中印边境局势开始降温。有卫星图像显示,中共解放军已悄悄撤出加勒万河谷。

据印度媒体《今日印度》(India Today)日前报导,针对边境局势逐渐升温的情况,中印两国同意启用自2003年开始设置的边界问题特别代表会谈(Special Representatives Meeting),中共外交部长王毅与印度国安顾问多瓦尔,7月4日透过热线进行长约2小时的对话,并达成共识,双方一线部队应暂时脱离接触。

美国太空技术公司(Maxar Technologies)7月6日拍摄到的最新卫星图像证实,中共解放军已撤出加勒万河谷,距离6月15日冲突的对峙点至少1公里距离。

卫星图像还显示,6月15日后,中印双方均在边境处增派部队,在对峙点有数十辆伪装车辆部署。

从Maxar拍摄到的图像可见,中共修建的掩体、帐篷、军事器材储备设施等清晰可见。而一个月前的卫星图像中,这些工事不存在。

6月15日后,中印双方均在边境处增派部署。(Maxar Technologies图片,6月22日摄)
6月15日后,中印双方均在边境处增派部署。(Maxar Technologies图片,5月22日摄)

路透社说,中方新建的设施包括迷彩帐篷或者覆盖结构;不远处可能还在修建带有外墙或者路障的营地。

而印度一方也出现一些新的防御性壁垒或障碍物,这在5月22日拍摄的卫星图像中亦不存在。

印度军方表示,中共解放军撤出加勒万河谷,这是向解决冲突问题迈出一大步。不过,双方在班公错湖(Pangong Lake)及德普桑突出部(Depsang Bulge)的对峙仍持续。印方要求中共解放军全面撤军,而不是从一点撤军而保留其它两点,“我们必须警惕中国(中共)这些战术”。

6月15日,中共军队在加勒万河谷用狼牙棒等武器突袭印度士兵,导致20名印度士兵丧生,由此引发一轮流血冲突。印媒指中方伤亡40余人,但中方拒绝透露伤亡数字。中印边境局势随即迅速升温。

6月17日,即流血冲突发生后两天,中共主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)即宣布,批准印度政府申请的7.5亿美元贷款,用于抗击中共肺炎疫情。舆论认为,这相当于中共给予印度的变相赔款。

7月6日,路透社引述多名印度政府人士指,目睹中共解放军当天将加勒万河谷附近的营帐和建筑逐一拆解并运走。此外,在温泉(Hotsprings,中方称基阿姆温泉)和高格拉(Gogra)两处中印争议地点,也有中共军辆在撤离。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论