【禁闻】709五周年资料陆续曝光 港版709引忧虑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】今年是709抓捕维权律师事件五周年。事件的第一手资料陆续被公开,使外界得以窥见中共对维权律师的迫害真相。由于港版国安法的实施,香港律师担心,他们也可能会面临类似处境。

2015年7月9号开始,中国公安当局在23个省份对大陆维权律师和异议人士展开大规模抓捕和骚扰,事件涉及人数高达300多人,部分人士因此下落不明,这就是引起国际社会高度关注的“709事件”。

在709五周年前夕,美国美利坚大学访问学者、中国维权律师陈建刚陆续公布了维权律师谢阳在709案中的三份笔录。这些第一手资料披露了谢阳在看守所遭到殴打、胁迫和抹黑等细节。

美国美利坚大学访问学者、中国维权律师 陈建刚:“709五周年,我们现在需要对至这个案件作一个回顾。我想把这些第一手的资料能公开出来。就是代表一个总结的材料吧。”

陈建刚律师回顾,在709案中被长期关押过的这些律师,据他了解,没有一例没有遭受过虐待或者是酷刑。

陈建刚:“如果强迫一个人在一天当中十几个小时以上以一个姿态端坐,这就是一种酷刑的折磨。而且有好多人,你比如像李和平、李春富、谢燕益、王全璋等人,一天被强迫站立十几个小时。这是非常残酷的酷刑。再有就是被剥夺睡眠的权力,彻夜的、24小时以上、连续不断的折磨一个人。隋牧青,谢阳被长时间地剥夺睡眠。就是这种非人的折磨虐待的非常残忍。我所知道的每个人都有。”

陈建刚律师表示,还将公布其他资料,同时其他律师也会陆续写一些文章公开,709事件对中国法治史对于中国司法来说是一个大事,公布事件的真相有助于人们认识中共本质。

陈建刚:“我觉得现在影响已经出来了。就是中共它是一个反人类的组织。这个政权就是一个反人类的政权,是一个暴政、专制、毁灭人权这样一个极端邪恶的政治组织。真相如果传播出来,如果让更多的人,让文明世界,让国际社会知道,我相信会加强对中共本质的这种认识。”

709事件过去了五年,大部分当时被抓的人陆续获释。但是,维权律师谢阳表示,五年只是一个时间概念,中共对维权律师的打击并没有随着709的过去而结束。

维权律师 谢阳:“它只是改变了一些模式,化整为零,一个一个的打击。并且它打击的方式上面也是在不断的改进。你像广西的陈家鸿律师,和覃永沛律师,他们都是首先把你的律师证给吊销,同时也剥夺了你的经济来源。这些东西如果这个维权律师还是不能够被臣服的话,那么它最终就把你送进监狱。”

陈家鸿律师和覃永沛律师都已经被以所谓“煽动颠覆国家政权罪”抓捕。此外,曾协助709律师维权的北京律师余文生6月传出被秘密判刑四年。从去年末开始,中国公安又在福建、山东、北京、河北、四川、浙江等地拘留或传讯了十几名律师和公民运动人士,是709之后对公民运动最大规模的打压。

为纪念709事件五周年,中国维权律师关注组7月7号晚也举行了全球网络纪念活动,邀请国际学者、律师以及社运人士与中国人权律师,共同讨论中共肺炎疫情与中国维权运动的前景等议题。

由于中共强行通过港版国安法,并已经开始实施。中国维权律师关注主席何俊仁表示,香港的人权律师以及很多从政的律师,都感到他们现在的处境,与中国的维权律师愈来愈接近。在中共暴政之下,709式的全方位打压会不断的发生,而“港版709事件”也可能在不久将来出现。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论