英中对峙升温 中共大使称不排除禁港人离境赴英

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】针对英国首相约翰逊提出延长持有BNO英国护照的港人居留权的计划,中共驻英国大使刘晓明日前对媒体表示,中共政府不排除会禁止港人离境移居英国 。

据彭博新闻报导,刘晓明日前在一次视像会议中对媒体作出了上述表示。他称:“我们姑且看看事态发展,我们需要视乎英方真正采取的行动,以决定我们相应的措施。”

刘晓明本周一在网上举行的视像新闻发布会上发言时,攻击英国政府“不断针对香港事务发表不负责任的言论”,他表示希望英国政府重新考虑向英国海外公民BNO护照持有人提供公民身份的决定。

自从中共强行宣布要在香港实施所谓“国家安全法”以来,以英国、美国为代表的数十个民主国家的政府纷纷批评中共此举严重破坏了香港“一国两制”的制度,剥夺了香港民主本应享有的自治权,也破坏了香港法治。

英国首相约翰逊指出,港版的国安法“明显而且严重抵触”了1984年伦敦与北京所签署的中英联合声明。为表示对港人的支持,英国政府表示将允许大约300万持有BNO护照的港人,延长在英国居住或学习的时间期限至5年,并允许他们再一年后可申请成为英国公民。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)坚称,向数百万BNO护照持有人提供前往英国的机会,并不是干涉中国内政。他说:“我们想与中国有一个积极正面的关系……但是这里的真正问题涉及信任,以及中国(中共政府)是否能被信任,会去履行其国际义务和责任。”

在此同时,约翰逊的发言人史莱克(James Slack)表示,有鉴香港已开始实施国安法,英国政府正在重新检视英国与香港之间的引渡协议。

“我们目前正在评估《国家安全法》及其与香港引渡方面的法律枝节。”约翰逊说:“在英国已经有非常广泛的引渡保障。如果引渡是不合乎人权或者(引渡)请求似乎是由政见所驱动,法律就要阻止一个人被引渡到任何国家。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论