神秘火星知多少 NASA再次启动火星任务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】人类对于火星的兴趣好像比太阳系的其他行星都大,甚至还把火星作为了人类太空移民的首选目的地。因此,人类对火星的探测活动也极为频繁。这不,在本月内,美国宇航局就要再次展开对火星的探测任务了。

火星是太阳系中的第四颗行星,大小约为地球的一半,地心引力比地球低62. 5%,目前已知拥有2颗卫星,分别是“菲比斯”和“迪莫斯”。

天体物理学教授 Chris Lintott:“那是个可怕的地方,它比地球上的沙漠还要干燥。”

火星气层约96%是二氧化碳,表面由红色铁锈沙组成,稀薄大气层里的风,可将铁锈沙吹的漫天飞扬,虽然叫火星,但地表温度却是在零下140至30摄氏度间。

天体生物学副主任 施文泽:“那里很冷。在晚上,温度下降到零下30度甚至零下50摄氏度,温度是根据季节而定,如果你好运正好碰到可爱的夏日,白天温度会是10-20度。”

“机遇号”是美国航天局派去火星的机器人探测器,于去年2月停止工作,通过它拍摄的图像,使科学家进一步了解了火星的岩石和土壤。

“精神号”是“机遇号”的兄弟,他们一起发现了火星表面有水流动的证据,这一迹象给科学家们带来了巨大动力。

火星协会执行主任:“我们至少可以想像,火星上曾经有过水源。”

有水就意味着有生命,就意味着火星上曾有与地球上生命发展条件类似的状态,因此各国科学家对火星产生了不少大胆的猜想。

火星上到底有没有生命,是否适合人类居住?还有待科学家继续探索,揭开这神秘面纱。

本月美国宇航局,将再次完成出行火星任务,希望届时可以解开更多谜团。

新唐人记者严曦综合报导

摄像师:詹前靖

相关文章
评论