【役情最前线】美中南海同时军演 航母战阵对峙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】美中航母群南海近距离对峙,专家分析:共军会避战;国安公署铜锣湾扎营,彷如二战时的占领军;香港爆第三波疫情,8日新增24宗确诊个案;贵州大巴落水库,司机蓄意制造?“709大抓捕”5周年,中港律师忧现“港版709”。

国安公署酒店当基地 现场“滞港旅客”疑似国安

港版国安法”实施的第8天,中央驻港“第四机构”国安公署,选择以铜锣湾维景酒店做临时办公室,并于8日清晨举行开幕仪式,升“旗”挂“徽”,亮出牌匾。

中共广东省委常委郑雁雄,作为首任驻港国安公署署长,也在这次仪式中首度公开亮相。

《南华早报》引述消息人士的话表示,郑雁雄7日已开始在维景酒店办公,其他的公署人员也会在此办公和生活。报导引述另一名消息人士的话称,维景酒店将是驻港国安公署接下来几年的总部。

大纪元记者留意到,有一名中年男子在附近脱下口罩吸烟,驻足观看,面上欢欣愉悦神情,溢于言表。

记者趋前访问,该名男子以流利普通话回应,表示他纯粹是来“旅游”的,但被问到疫情期间,为何能来香港旅游,他指自己是“回不去”。当得悉是《大纪元时报》之后,面容大变,随着电话响起,该男子瞬即急步走入国安公署范围内,接听电话。

大纪元其后翻查其它媒体报导,从《苹果日报》及“Now新闻台”的报导中均发现其踪影,无论在典礼开始前准备,或是典礼完结后与出席人士合照,都身处警方封锁范围内,期间甚至曾与谭耀宗等短暂交谈,在一众西装笔挺的政要人士中间份外显眼,未知是否国安人员,不过显然与其回应并不吻合。

有网友在推特上,将国安公署和二战时的占领军相比。他说:“历史惊人的相似,当年香港第一次沦陷时,日本也是征用半岛酒店作为皇军总督部。上次香港沦陷,见证了日本纳粹的灭亡,这一次香港将同样见证中共纳粹的灭亡。”

香港爆发第三波疫情

香港近日的大新闻不光是国安公署,还有中共病毒(武汉肺炎)疫情再次爆发。

继7日的香港新增14例中共肺炎(武汉肺炎)确诊病例之后,8日医管局录得24宗确诊个案,其中19宗属于本地感染,5宗源头不明。至今,香港累计确诊个案增加至1323宗。

19宗本地感染个案中,有8宗与慈云山港泰护老中心有关;有6宗是坪石邨玉石楼的彬记粥面店及新发茶餐厅相关个案;另有5宗感染源头未明。

卫生防护中心传染病处主任张竹君8日表示,近日多宗个案均找不到感染源头,且确诊者体内病毒量更高,传染性或更强,但原因未明,情况令人忧虑。据外国经验,很容易引致疫情严重爆发,是时机收紧相关措施。

张竹君又指出,多宗个案与食肆有关,她建议“买外卖都是一个好选择”。

对于近日先后有学生确诊,张竹君表示,当局建议有确诊学生的学校应停课14天,若是紧密接触者,不一定需要停课。初步确诊或有确诊家人,学校可暂时停课一两天,等候报告结果。

张竹君表示,香港已经出现第三波爆发。她并形容,香港疫情差不多已经失守了,担心社区会再有大爆发。

美中南海同时军演 航母对峙局势敏感

美国两个航母战斗群,7月4日开始,在南海举行近年来最大规模的军演。

美国海军第七舰队4日发表声明说,由美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群组成的尼米兹航母打击群(Nimitz Carrier Strike Force),7月4日在南海举行双航母演习,“以无与伦比的海上力量”庆祝独立日,同时支持自由开放的印太地区。

《华尔街日报》说,这是自2014年以来,美国首度在南海动用了双航母战斗群。

与此同时,中共三大战区的海军,自7月1日至5日在东海、黄海和南海的西沙群岛附近区域进行军演。演习期间,中方禁止任何船舶,在包括三沙市在内的西沙群岛附近海域航行。

美国国防部称中共此次军事演习,将进一步破坏南中国海局势发展。越南与菲律宾同声谴责、抗议中共军演极其具有挑衅意味。

4日当天,美国空军派出B-52轰炸机与双航舰所属的航舰打击小组进行海上联合演习。美国太平洋空军后来表示,B-52轰炸机从路易斯安那州巴克斯代尔空军基地起飞,前往南海与双航舰所属的航舰打击小组会合,持续约28小时。

第96轰炸机中队指挥官达夫中校(Lt. Col. Christopher Duff)表示,轰炸机特遣队展示了美国迅速部署及执行远程打击任务的能力,此次任务也证明了美国有能力从本土出击,在世界上任何地方飞行并执行任务。

里根号航母群指挥官威可夫(George Wikoff)少将表示,此次演习不是对中共演习的回应,“军演目的是向我们的合作伙伴和盟友明确表示,我们将致力于维持区域安全与稳定”。

美海军针锋相对 回应中共党媒:不怕东风导弹

中共海南海事局针对美国双航母演习,曾发布航行警告,并称中共海军也抵近跟踪了军演中的美军编队。

海军少将柯克(James Kirk)7月6日于“尼米兹”号在电话上告诉媒体说:“他们(共军)看到了我们,我们也看到了他们。”

面对美军派重兵在南海举行军演,《环球时报》英文版7月4日报导宣称,中国(中共)有着“众多反舰武器选择”,其中包括东风-21D和东风-26反舰弹道导弹。

负责公共关系和对外发言的美国海军信息局长布朗少将(Rear Adm. Charlie Brown)7月6日在Twitter上转发这则报导,然后说:“然而,两艘美国海军航母正在南海国际水域活动。‘尼米兹’号和‘里根’号没有被吓倒。”

专家分析:共军会避战

美中舰队罕见地在南海同时进行军演,且演习地点颇为接近,令国际关注。

台湾《亚太防务》杂志总编辑郑继文,6日向自由亚洲电台表示,近几个月,美国军方在南海周边加强军演,次数增加、规模增大,清楚展现军事力量。他说:“即使外界看起来针对性强,相互挑衅,但仍在低风险、可控范围进行相关运作”;他说,超级大黄蜂F18,是两艘航母标准配置的舰载机,日夜起降战机,对美军是“家常便饭”。

台湾前国防部副部长林中斌表示,针对美军动作大,共军也配合,但有个限度。他说:“因为我听说共军跟我们这里的某位官方的人私下地表示,到关键时刻,共军会避战;但在关键时刻之前,共军也必须做一些动作。”至于消息来源以及双方交流的官员层级,他表示不能多讲。

贵州冲落水库大巴司机疑为拆迁户

7月7日,贵州安顺市发生大巴车坠水库事件,截至7月7日22时,事故共造成21人死亡,16人受伤。

事故现场的影片显示,出事大巴先是在马路右侧长时间缓慢行驶,疑似寻找车流空档,然后突然左转弯,加速横穿马路冲入湖中。网友普遍怀疑,涉事司机是故意驾车自杀,并让乘客陪葬。

还有疑似知情网友透露,司机是一个拆迁户,之前多次打政府投诉电话“反映问题”,但都得不到解决。事发当天,他曾连打两次电话。

另有知情网友透露,肇事司机的女儿去年参加高考,因没有考好跳水库自杀;司机存在心理问题,故意在高考这一天的高峰期策划出这场事故。

上述信息真实性仍有待验证,但其爆料和稍后官方公布的个人信息基本符合。

在该事故大巴上,大部分是刚考完语文高考后的考生,其中部分学生在大巴入水后逃出。

此外,也有网友称,有逃生的乘客透露,司机冲入水库前曾拿出一个瓶子喝了两口。另一名网友怀疑,司机可能事先喝下农药。

目前有关事发原因,官方没有通报。不过,外界要继续探究真相,相信已非常困难。网传通知显示,事发后,当地政府迅速下令,严禁政府官员透露有关消息,“一切以官方通报为准”。

许章润有望周日回家 外媒指他被污名化

曾多次批评中共当局的清华大学许章润教授被抓,立即引发国际媒体的广泛关注,外媒指他是被中共有预谋地污名化。

许章润教授的朋友7日接受香港电台采访时表示,许章润太太7日早上接到中共公安的通知,称其丈夫可以在12日回家。她和丈夫的学生商量后,决定待许章润获释后才公布其它消息,尽可能减少对他的麻烦,以确保丈夫顺利回家。

曾多次发文严厉批评中共当局的许章润,6日早上被多名中共公安从家中带走,带走理由是中共给异见人士惯用的“嫖娼”罪名。

过去两年,许章润发表多篇文章,批评中共当局的政策和措施。

709五周年 中港律师忧现“港版709”

大陆“709大抓捕”在9日迎来五周年。

网上纪念活动暨第四届中国人权律师节,7日晚上在美国举行。活动将第四届“中国人权律师奖”颁给6月遭批准逮捕、被控“煽动颠覆”的大陆知名维权人士、公民运动倡导者许志永。

2015年7月9日,多名维权律师和维权人士被捕,目前仍有多人在囚。香港律师何俊仁担忧,“港版709”将在不久将来出现。

被称为“709案最后一人”的律师王全璋在关押近57个月后,今年4月初刑满出狱,日前得以与家人团聚。

不过,仍有与案件有关的律师如周世锋、余文生、李昱函,以及“厦门会议”后被带走的许志永、丁家喜等在囚。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论