漠视中共病毒 巴西当局不要求与总统接触者隔离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】巴西总统博索纳罗7日宣布确诊感染中共病毒疾病,总统府随后声明,不要求曾与他近距离接触的公务员隔离检疫,但这违反国内外卫生高层的建议,被批评是对公务员和全体民众不负责任的行为。

巴西总统府表示,截至7月3日,在总统府工作的3400名公务员中,有108人感染2019冠状病毒疾病,77人已康复,超过9成没有出现症状或症状轻微。

博索纳罗(Jair Bolsonaro)6日出现发烧咳嗽等中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)症状后,仍正常工作、开会,接见政治人物和高层。

总统府秘书处7日晚间表示,已对总统府进行消毒,最近几天曾与博尔索纳罗开会接触的政府官员都已或将筛检病毒。

博索纳罗确诊感染中共病毒后,巴西总统府声明,虽然可疑病例应待在家里,但单单与感染者接触不足以构成隔离检疫的条件,所以只建议公务员在出现症状时寻求医疗服务。

但根据巴西卫生部和经济部6月公布的一项共同部令,公共组织必须要求曾与感染者接触的人马上远离工作场所;如果没出现症状,也只能在中共病毒检测呈阴性,或至少隔离72小时后才可以重返工作岗位。

世界卫生组织(WHO)此前则表示,感染中共病毒疾病者可能在症状出现后6天内开始传播病毒,并建议与感染者有密切接触的人远离工作场所,隔离检疫14天。

图为,2020年6月17日,在中共病毒大流行之际,巴西总统·博索纳罗(左)参与正式仪式上,越过众议院议长罗德里戈·迈亚(右)。(SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

漠视中共病毒疫情威力

巴西各州卫生厅中共病毒疫情最新资料显示,过去24小时巴西新增确诊病例4万1541例、1187例死亡,累计171万6196例确诊、6万8055例死亡。巴西目前是除了中国大陆以外,全球确诊和死亡人数仅次于美国的国家。

自2月底中共病毒疫情在巴西爆发以来,现年65岁的博索纳罗一直反对各州政府采取关闭商业和社交隔离的措施。并漠视中共病毒疫情的威力,3月24日通过电台和电视全国联播,称中共病毒引起的疾病为“小感冒”。他还说自己拥有体育健将的体魄,就算感染上病毒也不需要担心。

自3月以来,博索纳罗已进行过3次中共病毒筛检,结果全部呈阴性。第一次是从美国访问回国后,随行的有超过20位官员染病。

最近4个月来,博索纳罗多次前往巴西利亚联邦特区和周边城市街头视察民情,引起骚动和群众聚集。他也参加支持政府的示威活动,且在这些场合中不戴口罩,与示威者握手寒暄和拍照。

7月4日,博索纳罗前往巴西南部圣卡塔里纳州(Santa Catarina),空飞视察上星期遭到爆炸气旋袭击的受灾地区。

根据总统府发布的照片,当时博索纳罗有戴口罩,和一位妇女握手,与当地政治人物近距离接触,并与机场工作人员合照。曾与博索纳罗接触的政治人物都表示将进行筛检。

在博索纳罗发布确诊消息后,巴西民众7日走上圣保罗和首都巴西利亚的街头示威,抗议对抗疫情不力的博索纳罗。这是自疫情爆发以来,第一次在首都举行的反博索纳罗示威活动。

巴西目前已有8位州长确诊感染,包括近期圣卡塔琳娜州州长莫伊斯,与及在4月份染疫的里约热内卢州长伟泽(Wilson Witzel)、亚马逊雨林区巴拉州(Para)州长巴尔巴柳(Helder Barbalho)。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论