【西岸观察】紧随印度封杀TikTok 蓬佩奥川普皆松口

TikTok去除中国化 未消国安疑虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】上周一,印度政府突然以国家安全为由,宣布禁用59项中国应用软件。列表中包括抖音的海外版TikTok,中国人离不开手的微信等等,涉及短视频、社交媒体和跨境电商等不同种类,印度媒体解读这是印度政府发出的信号,旨在警告在印度拥有巨大商业利益的大型中国公司,不要配合中共当局做出危害印度国家安全的事情。

针对印度政府的作法,有媒体本周一就问了国务卿蓬佩奥,美国是否也会效仿。蓬佩奥说美国不排除封杀TikTok,不过他说,具体的决定还得等总统来宣布。昨晚,川普就证实,美国确实正在考虑全面禁止TikTok。

今天的节目就和大家聊聊,作为首个成功撼动美国市场的科技产品,TikTok是否会像华为一样遭遇全面封锁;聘请美国人担任CEO、将服务器移出中国、宣布撤离香港市场,一系列去除“中国化”的作法,能否令TikTok其改头换面。

尽管脸书、苹果和谷歌等美国科技公司也经常被质疑侵犯用户隐私权益,遭到各国政府的调查和罚款,但TikTok所引发的担心和疑虑则更加严重。刚才说了印度和美国下架TikTok主要是基于国家安全考量。自从抖音出海变身成TikTok之后,海外市场和官方接连指控这款App将用户数据分享给了中共官方。因为与中国所有的社交媒体平台一样,TikTok也好,抖音也罢,需要确保通过应用程序传递的所有内容都符合中共政府的要求。之前的节目中我讲过了,去年香港反送中运动时,TikTok就被质疑配合审查,压制支持香港反送中主题的视频。而海外用户为了尽快增长粉丝,不得不制作一些赞美中国和中共政治人物的视频,以获得平台有目的的推送。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论