蓬佩奥痛斥世卫:最无能的组织 腐败又政治化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】美国国务卿蓬佩奥周三确认,美国将会退出世界卫生组织。蓬佩奥并严词批评世卫是最无能、腐败的组织。

综合媒体报导,美国国务卿蓬佩奥周三表示,美国多年来慷慨资助世卫组织,但世卫处理中共肺炎疫情不力,早年对抗萨斯及埃博拉疫情也表现不佳,美国没有理由继续支持世卫,蓬佩奥指世卫是“浪费金钱,损及人命”的组织。

他痛批,世卫“历来无能”、“腐败且政治化”。蓬佩奥说,白宫注重的是在中共肺炎疫情中,世卫并没有履行其防范疫情的基本任务,美国不会为这样无能、无法执行其功能的组织做担保。

美国国务院及驻联合国官员表示,美国已经向联合国秘书长古特雷斯提交正式通知,将于明年7月6日退出世卫。

据美国当年加入世卫时的条件,美国必须提前一年通知退出决定,期间需继续履行财政义务。

川普(特朗普)于4月首次宣布冻结给予WHO的资金,且美国政府将对世卫应对中共病毒疫情,以及世卫和中共的关系进行调查。

川普在多个公共场合批评世卫处理疫情不当,且是中共的傀儡,以中共为中心。

在宣布美国和世卫将终止关系时,川普在玫瑰园活动中对记者说:“由于他们(WHO)未能根据要求进行改革,我们今天将终止与世界卫生组织的关系,并将这些资金重新分配给全球其它组织,以满足全球迫切的公共卫生需求。”

6月15日,川普表示,他不相信世卫能做到改过自新。他再次重申,在这个病毒大流行上,世卫的每一个呼吁都是错的,包括批评美国对来自中国的人关闭边境。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论