早餐喝一杯地瓜叶汁补充一天能量

李熙

FacebookPrintFont Size繁体

地瓜叶生命力旺盛,只要一块空地就能让它生生不息地繁殖生长,而其营养价值更是得到了很多国家的认同,并将它列入到健康食物中。每天早上喝一杯地瓜叶汁,可以让你整天精神抖擞,提高新陈代谢,同时也是很好的排毒、减肥食物。

地瓜叶因生命力旺盛,不太需要喷药施肥,种植成本较低,价格相应也较低,可说是庶民蔬菜。

地瓜叶全身是宝

抗癌第一名的地瓜,其叶子也是全身是宝,地瓜叶营养价值并不逊于地瓜。地瓜叶富含胡萝卜素、维生素A、维生素C、烟碱酸、钾、钙、镁等营养成分。维生素A含量名列蔬菜第七,纤维含量排名第五,食用后有饱足感,加上热量低,是很好的减重食物。

地瓜叶含有多量的酚,具有抗氧化及抗癌性,可以去除血液中三酸甘油脂,此外又可降低胆固醇,具有防治高血压、退肝火、利尿等功效。镁可以促进心脏、心血管健康,促进钙的吸收和代谢,防止钙沉淀在组织、血管内。许多文献也证明地瓜叶还有助糖尿病患者控制血糖。

地瓜叶。(shutterstock)

红地瓜叶排毒又护肝

地瓜叶有红、黄、绿3品种,红地瓜叶的营养价值很高,不但维生素A、B1与C含量高,也含有丰富的蛋白质、单宁与钙、磷、铁等,这些营养可以补充体内肝脏所需的维生素。还有退肝火、护肝、排毒、利尿、治疗寻麻疹和便秘等功效。

其多酚含量最高,是一般地瓜叶的1.3倍。

地瓜叶牛奶汁

地瓜叶含胰岛蛋白酵素抑制,最好不要生吃,否则容易造成肠胃不适。去除草酸,有助铁质与钙质的吸收。

做法:将地瓜叶过水汆烫,去掉叶碱及草腥味后,加入鲜奶打成汁。

地瓜叶含钾较高,有助血压控制,预防高血压,惟肾病患者,要避免饮汤汁。@*

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论