美中金融脱钩在即?中共5大银行制定应急方案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】美国《香港自治法》正等待总统川普(特朗普)签署,其中制裁中共银行的条款颇为严厉。英媒消息,中共五家国营银行正参考伊朗经验,制定应急方案应对可能随时到来的制裁,“最坏”的准备是人民币和美元脱钩。

路透社周四(9日)引述五家中共国营银行的消息人士称,中国多家国营金融机构正在制定应急方案,准备应对可能出现的金融制裁。制定应急方案的国营银行包括中国银行、工商银行和农业银行等。

美国国会日前通过了《香港自治法》(原文链接),正等待总统签署立法。该法案要求制裁与实施“港版国安法”的中共官员有业务往来的银行。这些中共国营银行担忧可能成为制裁目标。

其中,中国银行和工商银行预计可能面临的最坏情况,是完全被切断美元供应或不能以美元结算。中国银行还担忧另一种最坏结果,就是香港客户因担心美元兑光而发生挤兑。而农业银行预计的情况较为温和,即只需为被美国列入黑名单的特定客户寻求解决方案。

其中一位消息人士说,这些银行都希望发生“最好的”情况,但也在为“最坏的事情”做准备,因为谁也无法预料事态究竟会如何发展。

《香港自治法》中,制裁中共金融机构的条文非常严厉,包括禁止美国金融机构为其提供贷款,禁止其成为美国国债的主要交易商或美国政府基金的存款机构,禁止其处理美国管辖范围内的任何外汇交易,禁止其参与美国管辖范围的信贷或支付交易,禁止美国人或公司为其提供技术、资金或购买其股权债务等等。

目前尚不清楚哪些银行将会被列入制裁名单。《美国之音》引述分析指,制裁范围可能扩及大多数的中共主要银行,这意味着有可能切断这些银行与美国银行的合作联系,并限制他们使用美元交易。

自媒体“路德时评”认为,《香港自治法》绝对是个“重磅法案”,如果中共主要银行都被列入制裁名单,就相当于美国与中共进行“金融脱钩”。

路透社报导说,中共国营银行制定应急方案时,亦有参考伊朗的经验,因为伊朗极权政府已被美方实施金融制裁多年。

目前,伊朗货币已和美元完全脱钩,伊朗里亚尔不断贬值,伊朗经济接近崩溃边缘。由此可见,中共银行借鉴“伊朗经验”实属无奈之举。

报导称,除了国营银行,还至少有三家国营租赁公司,包括工银租赁(ICBC Leasing)和中船集团金融租赁子公司中船租赁(CSIC Leasing),也正在制定应急计划。

美元是国际结算和中央银行储备的主要货币。一旦美中金融脱钩,将对中共金融系统造成致命打击。

日前,中共“战狼”外交部长王毅一反此前“奉陪到底”的强硬立场,开始“非常诚恳”的规劝美国不要“强行脱钩”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论