【新闻看点】川普连出重手 习近平再设安全组

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是7月9日,星期四。

60秒看世界

首尔市长朴元淳今天上午10点40分离开官邸后失踪。10个小时后,韩国媒体报导,朴元淳已经死亡。但警方之后又澄清,搜索行动还在继续。今天深夜,韩联社报导,警方已发现朴元淳遗体。

台湾中央流行疫情指挥中心昨天表示,与返回日本并确诊的日籍女生有接触的123名接触者,以及同校曾有发烧、呼吸道症状的90名师生进行检测,结果都是阴性。

昨天(8日)湖北黄冈武穴荆竹河堤发生溃坝,6000多人受到威胁。在黄梅县山体滑坡中被埋的9个人,其中1人生还,7人遇难,还有1人失踪。此外浙江新安江水库(也称千岛湖)两天时间,已经下泻了大约76个西湖的水量。

下面进入今天的话题。

最近,平安中国建设协调小组政治安全专项组首次召开会议,要落实习近平“维护国家安全”的决策部署等等。

这个“平安中国建设协调小组”的名字是第一次出现,而且其中还设立了“政治安全专项组”。政治安全,在中共的话语系统中相当于政权稳定。北京成立这样的一个小组,是习近平政权不稳了吗?究竟发生了什么?

神秘的“政治安全”组

平安中国建设协调小组政治安全专项组会议的消息,是《检察日报》在7月6日报出的。政治安全专项组组长、也是中共政法委副秘书长雷东生表示,“政治安全攸关国家安危”,要“依法打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”。

表面看,像是在针对香港和中国少数民族地区,也像是在针对外国势力,但似乎又不完整。细想想,涵盖的范围很大。

其实这些问题,以往都是中共国安部、公安部分管的。还有中共的司法部、政法委,也都在负责安全问题,这些机构上面还有习近平任组长的“中共中央国家安全领导小组”。

现在又冒出一个负责政治安全问题的小组,明显是机构重叠了。这个“平安中国”小组听起来像是大陆的保险公司,它与国安小组是什么关系呢?会不会组长又是习近平?

习感到不安全?

中共组织机构臃肿重叠,算不上新鲜事,因为中共官员和各种裙带关系,需要多设立机构、组织、部门,为的是安置更多的人员。

但是在中共国安小组之外,设立平安中国小组,与安置人员挨不上边,因为不是谁都可以进入这个小组的。那么设置这个小组,似乎更多的意味是在层层加码。北京要的是安全再安全,必须万无一失。

而这次会议也是直言“政治安全”。熟悉中共政体的朋友可能有所了解,所谓的“政治安全”,实际就是指中南海、党中央的安全,泛指中共的七大巨头。

但是目前上下都强调“定于一尊”的背景下,党中央的安全,也可以说是习近平本人的安全。就是说,习可能感到了威胁,有了不安全感?

那么习觉察到的不安全,来自哪里呢?从北京所面临的形势来说,应该是内忧外患。

李克强出绝招

本月1日,中共总理李克强召开了国务院常务会议。要求保障中小企业款项支付,机关事业单位和国企要带头执行。还强调要稳住经济基本盘,着力帮中小企业渡过难关。

李克强的讲话内容,应该说是切中了当前中国经济基本盘的要害。因为中共政府部门拖欠中小企业账款非常普遍,许多私企因此资金周转不灵,不得不申请破产或直接倒闭。

《金融时报》报导,光是去年10个月内,就有831个中共地方政府拖欠承包商的款项,总计高达69亿人民币。在此之前,已经有1000家地方政府被列为“老赖”,就是说这1000家地方当局也都在拖欠账款。

而中共国务院统计,政府部门和国企近一年来拖欠中小企业欠款,总额高达8900多亿人民币。虽然已经清偿了75%,但拖欠账款仍然是中国经济的一大痼疾。

其实今年年初,李克强已经提出过要求,要做到“零拖欠”。这次不过是旧话重提,但是李的旧话重提,却是“哪壶不开提哪壶”。

习李不合,是公开的秘密。美国之音表示,红墙内的意见分歧,“傻瓜都能看出来”。有两件事最明显,一个是李在人大记者会上表示,中国有6亿人口月入1000元,另一个是他力主推动地摊经济。

这两个事,显然都与习推动的全面小康相悖。于是习马上反应,派出亲信出面,否定了地摊经济。

但是这次,李重申前令,催各地政府还钱,这就让习不能像处理地摊经济那么容易了。《自由时报》评论表示,李的这一招真是高招,因为“以大当家身份是难辞其咎的”。

这应该算作习感到不安全的一个方面。但中共内斗似乎并不是主要的,更重要的是中共的“刀把子”政法系统。

中共要“清理门户

昨天(8日)在北京,中共成了全国政法队伍教育整顿试点办公室,主任是习近平的亲信、中共政法委秘书长陈一新。要求从明年到2022年3月,对政法队伍进行自上而下的教育整顿运动。

多家中共官媒昨天都转载了一篇文章,《继周永康、马建等“政法虎”接连被查后,全国政法系统要“清理门户”》。标题提到了周永康、马建这两个“活死人”,而且还用了“清理门户”的说法。

“清理门户”,我们常在武侠小说中看到。哪个门派中出了败类,就要把他翦除。还有黑帮电影中,也有使用“清理门户”这个说法。这正应了中共党校前教授蔡霞的说法,中共是个黑帮组织。

黑帮清理门户,自然是黑帮内出了问题。而具体到中共政法系统,问题更多。除了提到了周永康、马建这两个“活死人”,中共公检法系统还有不少已经落马的。比如前公安部副部长李东生、孟宏伟、孙力军,上海原检察长陈旭、原最高院副院长奚晓明等等。

中共政法系统已经完全腐烂,落马的也只是几个而已。而政法系统早前握在周永康的手里,听命于江泽民和曾庆红。他们安插了大量人马在政法系,早已盘根错节。尽管周永康被打掉,但是他的党羽还在,有的甚至也已经树大成荫,比如前政法委书记孟建柱,还有前司法部长傅政华等等。这些人不过是身在屋檐下,暂时蜇伏,并非真心效忠习。

“刀把子”有隐患,最让习寝食难安。因为还有2年多,也就是2022年,习干的两届就要期满。而在政法系统当中,还有很多自己不能掌控的因素,这是莫大的威胁,也是习真正的心腹大患。

而陈一新主导这次清理门户,很明显是要周边的人“绝对忠诚”,也是习抓紧刀把子的过程。

国际制裁中共

高层意见分歧和政法系统隐患,这是习目前的两大忧虑。而国际环境的快速变化,也让北京担忧。

昨天(8日),五眼联盟外长在视频会议中,就如何应对香港的情况进行了讨论。

随后,澳大利亚在今天就宣布了制裁措施。暂停与香港的引渡条约,并愿意为香港居民和企业提供移民帮助。

新西兰副总理兼外交大臣温斯顿·彼得斯(Winston Peters)声明表示,正在审视包括引渡协议在内与香港关系的多项设定。

加拿大外长商鹏飞昨天推文表示,官员们讨论了国际和平与安全的多个问题,双方均交换了意见。

一向强硬的英国外相蓝韬文推文表示,五国外长讨论了新国安法对自由的威胁。他强调中共必须遵守向香港作出的承诺。

而美国更是已经布下了天罗地网,对习政权来说,这些都是不安全因素。

川普将出重手

自从中共隐瞒疫情,将病毒传入美国之后,川普政府就对中共屡屡发出批评的声音。特别是被中共火上浇油,废掉香港的一国两制,川普政府已经愤怒了。

昨天(8日),国务卿蓬佩奥表示,美国社交媒体巨头拒绝香港当局共享用户数据的要求,这是值得赞扬的,“其它公司也应该这么做”。

前不久,贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)对福克斯新闻表示,港版国安法已经把香港人放在了一个“大型防火墙集中营”内,美国必须对中共采取强硬态度,川普是唯一能这么做的总统。

彭博社也引述白宫内部消息,川普正在研拟2到3项针对中共的制裁措施,据信将是美方挥重拳的开始。

而白宫国安顾问奥布莱恩更是发出了迄今为止最强硬、最全面的批评。他表示美国将与盟友一起,共同应对中共的挑战。他甚至把习近平比作斯大林,指称他要“重塑世界”。

山雨将至,雷声滚动不停。

美国的一系列动作

美国财政部今天表示,已经对新疆公安局和四名现任或前任中共官员实施了全球性马格尼茨基制裁。四名官员分别是现任新疆自治区党委书记陈全国、副书记朱海伦,另两人是(新疆公安厅前党委书记)霍留军、(新疆公安厅厅长兼党委书记)王明山。

今天路透社引述白宫管理与预算办公室的代理主任拉斯·沃特(Russ Vought)的消息,川普政府计划在本周确定法规,禁止美国政府跟任何使用华为、中兴、海康威视、海能达和大华等5家中共公司产品的公司交易。

昨天(8日),蓬佩奥表示,这场病毒的传播,让全球看清了中共的真面目。“我们需要真相”,但中共至今没有告诉全球有关这种病毒的真相。

前天(7日),他还表示,中共持续系统性地阻止美国官员前往西藏,对此美国也将对中共相关官员施加签证限制。

匿名人士告诉彭博社,蓬佩奥的顾问正在讨论对中共制裁的更多措施,其中包括美元与港元脱钩。

同一天,川普表示,正在考虑禁止TikTok,以此作为对中共处以疫情不当的处罚之一。

新任美国全球媒体总署(USAGM)首席执行官迈克尔·派克(Michael Pack)7日表示,中国将是美国对外广播的重点,优先考虑对华广播。

这意味着美国要拆中共的防火墙了,要让中国百姓听到世界的声音,看到真实的世界。美国拆中共的防火墙,中共政权彻底垮塌的日子还远吗。

国内隐忧重重,国际制裁不断。内忧外患的政权,能安全吗?

*****

王全璋律师维权

昨天(8日)在会员区,我们通过知情人介绍,了解了一些维权律师王全璋被关押期间遭受的种种酷刑。今天是709事件五周年纪念日,王全璋律师也展开了维权行动。他委托律师程海,向北京朝阳区法院等部门寄出了申诉书和控告状等资料。

控告信中列出了2名犯罪嫌疑人,都是天津市公安局的预审员,一个是郭爱强,另一个是傅锐。不过王全璋要控告的人,可能不止这两个,信中表示“其他参与刑讯的犯罪嫌疑人正在确认之中”。

王全璋控告他们的事实和理由是,在被关押在天津“津安招待所”期间,遭到了“侮辱谩骂、吐口水、搧耳光、长时间不让上厕所、睡觉不让翻身,从早到晚双手高举每天达15个小时,总共持续近一个月等各种手段逼供,郭爱强、傅锐等人的行为已经涉嫌侮辱罪、诽谤罪、刑讯逼供罪。”

其实大家知道,对王全璋的迫害,包括对整体709所涉及的每一位律师和维权人士来说,对他们施加迫害的是中共。但是王全璋为什么要列出具体人呢?

还是我们之前说的,中共是一个组织,是一个虚的东西。而一个个人才是实实在在的,是这些实实在在的人,组合到了一起,才有了中共组织。所以要控告,当然要针对具体实施迫害的人。

从这个角度来说,郭爱强和傅锐,包括后面可能要被确认的每一个参与刑讯逼供的人,他们等于是在承受中共的罪过。

我不知道朝阳法院会不会受理王全璋的申诉与控告,这个值得关注。如果受理了,那么郭爱强和傅锐们就成了替罪羊。

他们可能会辩解,这是上面交给我的任务。

这里我想举一个二战期间的例子。柏林墙被推倒前的一个冬夜,有人要翻越柏林墙逃往西德。东德守卫士兵英格·亨里奇举枪就向翻墙的人射击,造成一死一伤。

柏林墙推倒后,亨里奇因为杀人罪要接受审判。他说自己是执行命令,没有罪。但是法官说,“你明明知道这些逃亡者是无辜的,明知无辜而杀他,就是有罪。作为警察,不执行上级命令是有罪的,但是打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,你可以把枪口抬高一吋,这是你应主动承担的良心义务。这个世界除了法律、法规、命令之外,还有良知。在某种特定情形下,当法规、命令与良知发生冲突的时候,人们应该选择并坚守良知,因为这是人类最高的行为准则。”

抓许章润,北京疯了?

说到这个事,不得不提一下清华大学教授、知名法学家许章润。许教授在6日上午被警察从北京家中带走了,警方说许教授是因为“嫖娼”被抓。

知名法学家被抓,这是个相当大的讽刺,也引起了许许多多人的关注。

昨天(8日),蓬佩奥在国务院记者会上,开场就谴责中共当局对许章润的拘捕,敦促北京尽快放人。蓬佩奥说,“许章润因批评总书记习近平领导的专制政权以及中共在应对疫情上处理不当,而遭到中共拘押。应当将他释放,他只不过是在讲述事实。”

知名汉学家黎安友对美国之音表示,中共政权竟然会打压一位根据中共宪法没有任何违法行为的杰出教授,“丢人的不是许章润,丢人的是中共政府”。

香港著名作家颜纯钩评论说,“许章润先生是当今最勇敢的士人,他代表着民间的正气,代表未曾埋没的民族精神。中共拘捕他,不但不会令他的声音消失,还使他个人的影响更深远,他的历史地位更崇高。”

有一位网友这么说,“为保一线江山,无所不用其极。疯了!”

许章润被抓,人们需要关注一点,他会不会在电视上“认罪”,这在中共是一个惯用的手段。就是先通过各种威胁恐吓、酷刑折磨,摧毁人的意志,然后再胁迫这个人电视认罪。

鞭炮厂爆炸

昨天(8日),四川德阳广汉市一家鞭炮厂发生了爆炸。央视报导称,爆炸造成了6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。

但是网络视频显示,爆炸当时,伴随着巨大的震响,现场腾起了蘑菇云。附近的民房窗户被震碎,连3公里外的防盗门都被震开了。

元盛村5组的曾德友老先生介绍,当时他正准备睡觉,突然感觉一阵冲击波袭来,一下睡意全没了。他发现自家的卷帘门已经严重变形,玻璃全部震碎。因为担心有第二次爆炸,所以老先生一直不敢睡觉。

如果按照曾先生的介绍,冲击波如此猛烈,爆炸的威力应该是非常大的。有网友发来视频,显示鞭炮厂的位置已经被夷为平地了,航拍的画面看上去很恐怖。

我们希望人员伤亡损失越少越好,中国百姓已经太难了,我们不希望再有任何的天灾人祸降临。但是如果发生了,我们需要的是事实真相。

这样的一个爆炸,央视说只有6人受伤。大家相信吗?

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅。欢迎周一到周六,每天准时收看我们的新节目。也请您将新闻看点推荐给您周围的朋友。

经常听人说,美国有第51区,那里是外星人的领地。但这只是传闻,从来没有人证实。但最近,美国联邦调查局FBI在官网上公布的解密文件中显示,天才发明家尼古拉·特斯拉是个外星人,来自金星。

欢迎您加入我们的会员,了解更多鲜为人知的内幕。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论