政法委“整风”背后 习近平自身难保

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中共政法委日前宣称,在周永康等“政法老虎”接连落马后,继续清除“害群之马”,并声称要在二十大前完成。有分析认为,政法委此轮整风是掌权者对内维稳、防政变之举 ,习近平现在可能自身难保。

中共中央政法委8日宣布,开始为期3个月的“政法系统教育整顿”,并作为明年开始“先期试点”。此举被视为中共“政法王”周永康等“政法老虎”接连被查处后,继续“剑指害群之马”。

同一天,中央政法委还宣布,将在全国5省部分地区的公检法司和国安部门,进行为期3个月的“政法系统教育整顿”,并作为明年开始的“全国政法系统整顿”进行“先期试点”。

政法委还称,2021年,一场全国整顿运动将在政法系统内进行,并将其表述为“刀刃向内、刮骨疗毒”。根据政法委的官网消息显示,此次整顿源于习近平在6月底的中央深改委会议上的指令。

中共政法委书记郭声琨3日在中央政法委委员全体会议上,也放话要进行“全国政法系统整顿”。

《北京青年报》9日刊文解释,当局本次政法系“教育整顿”把“清除害群之马”放在四项任务之首,整治那些不忠诚不老实的两面人、那些黑恶势力保护伞,那些十八大以来不收敛不收手的腐败分子,都将成为整顿的重点。

政法系整风运动注定血雨风腥

习近平上台以来,中共政法系统被大规模清洗。包括中共前政治局常委、政法委书记周永康以及10多名中共公安部、国安部高官已经被拿下,全国各地落马的公检法司高官更是无法统计。

有分析认为,政法系统内的整风运动,注定将再次上演新旧刀把子相残的血腥故事。

一位要求匿名的律师表示,中共当局名义上说,打保护伞发现司法腐败的问题,以此作为整风的依据,但从侧面而言,习近平上台后长达7年来强力反腐,特别是在政法系统内大规模清洗都无效,其实对高层是一个很尴尬的结果。

时事评论员刘锐绍对《苹果日报》称,习近平在摆平军队、收编武警后,开始对公检法这部权力机器进行全面清洗。政法系被视为中共政权的“刀把子”,是掌权者对内维稳、防止党内出现反习势力的“定海神针”。

他说,中共前政法王周永康倒台后,习近平已对公、检、法及司法系统进行多轮“掺沙”式清洗,相信现政法系高层无人敢公开挑战或质疑习,但不排除仍有人心有不服,或背后对习指指点点。

尤其在中共政法系中下层“目无中央、自把自为、执法犯法”大有人在,社会怨声载道;习通过“教育整顿”设置假想敌,一方面重整政法系,另方面警示党内同侪,防出现反习势力。

官媒使用黑社会术语:清理门户

法广报导说,这两天多家中共官媒转载政法队伍整风的文章题目很吓人:“继周永康、马建等‘政法虎’接连被查后,全国政法系统要‘清理门户’”。

官媒使用这样的题目,很黑社会。清理门户,这是黑社会术语。怪不得中央党校前教授蔡霞说,中共已是一个“政治僵尸”,谁想出来挽救这个危局都不可能,这个党已经走到穷途末路。又指习就是一个黑帮老大。

除了腥风血雨的“清理门户”,“刮骨疗毒”之外,中共政法委还成立“全国政法队伍教育整顿试点办公室”,主任由习近平亲信、中共政法委秘书长陈一新出任。

报导说,中南海对政法队伍整风,一直要延续到中共二十大前,由于2018年两会废除了国家主席任期制,习近平的总书记应该也就可以顺延了。但顺延的过程要预防发生各种不满,刀把子就要严加控制,不能有丝毫放松。

分析人士指出,习近平保权,有严重的不安全感,这种不安全感越强烈,就越是弄得鸡飞狗跳,人人不安全,首先要防的是周边的,政法部门一次次“清理门户”,就是要周边的人绝对忠诚,保江山,防政变。

中共不会有二十大 习自身也难保

值得注意的是,中共《检察日报》6日披露,当局就在近日还秘密成立了一个警察部门领导机构——政治安全专项组。此机构成立的诸多情况不详,颇为诡异。

法广分析认为,在中共政权中,负责安全的至少有国安部,公安部,司法部,政法委,现在又冒出一个负责政治安全问题的机构,如此层层加码,做到安全中的安全,万无一失,最高决策者恐怕有着强烈的不安全感。

时评人士郑中原表示,中共现在危机四伏,早已陷入亡党边缘,习本来可以完全与党切割,走另一条路才能避险。但他要保党,党历代欠人民的血债都要他承担,以及近年他反腐引发的官怨,也会威胁到他,政变无处不在。这就是他最近发急的原因。

对于政法委“整风”备战二十大。郑中原认为,习近平很可能是计划连任,因为找不到人替他。但中共不会有二十大了,习近平现在自身也难保,保不了中共。

中共正处在最后解体的前夜

评论人士王友群刊发题为“中共正处在最后解体的前夜”一文说,中共正陷入有史以来的最大危机中,2018年开打的中美贸易战,2019年开始的镇压香港反送中运动,2020年爆发的大瘟疫。

目前正肆虐全中国26个省份的大洪灾,加上1999年7月20日以来对法轮功持续21年的大迫害,使中共陷入全面危机中。

在国际上,中共没有一个真朋友。在国内,中共已四分五裂。红二代、红三代也在分化,一部分变成普世价值派,一部分变成保党派,一部分淡出政治圈。

中共现执政当局与红二代之间,与以清华大学法学教授许章润等为代表的自由派知识分子之间,与一些地方诸侯之间,矛盾和冲突不断。而中共内斗已经白热化。

与此同时,从大陆到香港到台湾到美国,到世界其它国家和地区,不信中共、反感中共、厌恶中共、唾弃中共、远离中共、决裂中共的人越来越多,中共这堵墙已经摇摇欲坠,中共政权正处在最后解体的前夜。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论