最高法院裁决川普财务案 总统未获豁免但无需立即提交记录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】美国最高法院周四(7月9日)裁决,对于纽约州检察官传唤川普总统的个人财务记录,川普不能获得豁免;但在另一案件中,大法官们裁决,暂不允许国会获取川普的财务记录。这两项诉讼案都被发回下级法院重审。

周四,最高法院以7:2的投票结果通过了上述两项裁决。这两项裁决的解决结果很复杂,最高法院似乎有意避免在选举年出现激烈的政治冲突。

最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)在意见书中说,“总统既不能绝对免于州刑事法庭对其私人文件的传唤,也不具有获得更高需求标准的资格。”

最高法院将其裁决和辩论局限于川普是否享有“绝对豁免权”,同时也要求州检察官出示获取川普私人文件的“更高需求”,以作为对一位总统进行调查的一部分。

此前,纽约州曼哈顿区检察官小赛勒斯•万斯(Cyrus Vance Jr.)传唤了川普的财务记录,作为对川普及其私人机构可能存在的不当行为进行刑事调查的一部分。民主党所掌控的众议院的几个委员会也已经传唤了川普的财务记录,宣称这是出于监督和可能针对总统进行立法的需要。

这两项裁决实际上否决了现任总统享有刑事调查豁免权,但也阻止了检察官和国会民主党人立即获取川普的财务文件。不过,这些裁决也没有排除川普最终必须交出文件的可能性。

国会民主党人和纽约州长期以来一直努力索取川普的报税单等个人财务记录,希望从中找出漏洞,搞垮川普。但因个人报税单必须保密并涉及个人隐私权,所以民主党人一直没能如愿。

今年4至5月,众议院筹款委员会曾两次致信国税局(IRS),要求提供川普2013-2018年期间的报税单及8个川普实体公司的报税单,但均遭财政部拒绝。6月14日,司法部发表法律意见书,支持财政部的决定。

然而,7月8日,纽约州民主党籍州长库默(Andrew Cuomo)签署了一项新的法案,允许纽约州向国会公布川普的报税单,协助国会民主党人达到目的。但川普的法律团队随后提出了上诉。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论