胡春华要千方百计“稳外贸”李克强泄露惊人数据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】贸易战和中共病毒疫情重创中共经济,尤其对外贸行业冲击最大,企业倒闭潮、撤资潮、失业潮席卷而来。中共副总理胡春华表示,要千方百计“稳外贸”;李克强早前也曾透露,中国外贸企业提供近2亿人就业,一旦这部分人失业,会引发整个经济体的连锁崩塌。

据中共党媒报导,7月9日,全国稳外贸稳外资工作电视电话会议在北京召开,胡春华出席并致辞。

胡春华表示,外贸外资在中国经济发展中具有重要地位,在疫情和国际环境严峻复杂情况下,要千方百计稳住外贸外资基本盘。外界认为,胡春华此言,凸显中共面临严峻的经济形势。

胡春华还表示,外贸企业要“保市场”、“抓订单”,用好“国内、国际”两个市场,在困境中求生存。

他还强调,外贸企业要着力保持产业链、供应链稳定和完整,“主动参与全球产业链重塑”。自疫情爆发后,国际社会意识到产业链聚集在中国的风险,纷纷开始转移和部署新的产业链、供应链,大批外资生产线撤离中国。

美国经济学者谢田曾指出,一旦产业链转移就很难再回来,中国将失去世界工厂的地位,这对中共经济的打击不言而喻。

在胡春华此次讲话之前,李克强6月初主持“稳外贸”座谈会时也提到,外贸环境严峻复杂。他还透露,因疫情陷入困境的外贸企业涉及近2亿人就业,引发外界关注。

据中共党媒新华网报导,李克强6月9日主持国务院常务会议,为完成所谓“六保”任务部署经济工作。其中特别提到,为了帮助“涉及近2亿人就业的外贸企业”纾困,国务院支持企业将出口产品转内销。

在此之前,有关外贸企业的就业人数,当局从未对外公开过。

海外独立经济学者“财经冷眼”在推特发文称,外贸企业涉及2亿人就业,这是李克强爆出的又一个“惊人数据”。中国劳动人口7.75亿,也就是超过四分之一的就业岗位依赖外贸企业。一旦这部分人失去收入,会引发整个经济体的连锁崩塌。

事实上,自2018年美中贸易战爆发后,外资工厂相继撤离中国,靠外贸生存的本地企业也逐渐陷入困境。随着中共肺炎疫情蔓延全球,以及美中新冷战不断升温,外贸订单不断缩减,更加速了外资撤离,本土外贸企业也接连倒闭,由此引发的失业潮席卷全国。

今年4月下旬,中泰证券研究所所长李迅雷刊文表示,疫情导致中国新增失业人数超过7000万,这还不包括疫情前的失业人数。

为了缓解外贸企业困境,当局提出“出口转内销”,支持外贸企业开拓国内市场。但自由亚洲引述分析指出,国内市场已经饱和,再加上经济下滑引发内需萎缩,所谓“出口转内销”政策收效甚微。

近日,中共副总理刘鹤又提出“经济内循环”的说法,令外界怀疑中共要开始步入闭关锁国的道路。

与此同时,中共外长王毅一改往日“战狼”姿态,罕见向美国放软话“求和”。

7月9日,中共公共外交协会、北京大学等联合举办中美智库媒体论坛,王毅以视频的方式发表演讲。

王毅表示,中美建交四十多年以来,目前面临“最严重的挑战”。他宣称中共“无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗”。

他呼吁中美双方不要“另起炉灶”,更不要“强行脱钩”,要“和平共存”。

有分析认为,因疫情、香港、南海、台湾等问题,美中关系跌入冰点,王毅突然一改战狼姿态,向美国求和,北京流的是鳄鱼眼泪,企图继续哄骗美国对其手下留情。但这场疫情已让美国看清中共的邪恶本质,正联合全球推进灭共进程,北京已经没有出路。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论