耿爽女儿纽约读中学?网讽:反美只是工作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中共外交部前发言人耿爽日前出任中共常驻联合国副代表。有美媒说,一直反美的耿爽带着女儿纽约读中学。网民因此嘲讽:耿爽反美只是工作,孩子接受美国教育是生活。

现年47岁的耿爽刚刚卸任中共外交部新闻司副司长、发言人不久,已经调任中共常驻联合国副代表。

中共常驻联合国代表团网站消息,7月7日,中共常驻联合国副代表耿爽大使向联合国秘书处递交全权证书,正式开始履职。

6月5日,耿爽主持最后一场例行记者会后,当场宣称自己不再任外交部新闻发言人、新闻司副司长一职。

耿爽接任的是吴海涛留下的空缺。吴海涛5月卸任中共常驻联合国副代表,转任中共驻西班牙兼驻安道尔特命全权大使。

耿爽是北京人,1995年起在中共外交部工作,2016至2020年6月担任中共外交部发言人。迄今已有3年多。

自由亚洲【耳边风】栏目说,有人说耿爽带着女儿在美国纽约上中学,因此,有网民调侃说:反美只是工作,孩子接受美国教育是生活!

近年来,通过反美赚钱,通过移美享福,把反美赚的钱花到美国过“幸福生活”——在中国国内已成为一种行之有效的生活模式。不过,有关耿爽的女儿在纽约读中学的消息没有详情。

耿爽担任中共外界发言人期间,曾弄出不少笑话。其中受关注的是,由于他的外交辞令套话连篇、千篇一律,关键词包括强烈不满、坚决反对、认清形势、回归正轨、悬崖勒马、引火烧身、自食苦果、枉费心机、搬起石头砸自己的脚等等。听上去就像是机器人在按照事先设计好的程序发声。

因此有网友于去年11月根据耿爽的言辞编写出一个“耿爽模拟器”应用软件。只要输入“想谴责的国家或对象”及事件,便可以模拟出耿爽在外交部记者会上的问答样板。

该模拟器发布后,立即在网上引发热烈讨论。不少网友称其为“废话生成器”,很多网友嘲讽说,“根本就是本人回答”、“耿爽要付钱买下版权”。

但去年12月底,该模拟器被从原始网页中移除。

耿爽4月20日还闹出一个笑话,当天,他举行例行记者会时被问到,中方是否准许美国派人进入中国调查武汉肺炎中共病毒)的起源问题,包括病毒是否源自武汉病毒研究所。

耿爽回应称,H1N1流感、艾滋病毒以及2008年的国际金融危机都“源自美国”,但没有谁向美国追责。该言论立即遭到驳斥。外界批耿爽搞错了基本事实,H1N1流感和艾滋病毒都不是起源于美国,而2008年的金融危机更不是传染病。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论