中国洪灾冲毁上百处古迹 官称“皮外伤”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中国长江流域连日受到暴雨袭击,南方多地发生洪灾。中共国家文物局称,至7日下午4点,发现南方11省130处历史建筑被洪水冲毁,其中包括800年历史的“彩虹桥”,但官方称只是“皮外伤”。

综合媒体报导,中国自6月开始,暴雨连续降至西南、华南与江南一带,不少地方发生洪水、土石流等自然灾害,中共国家文物局表示,截至7月7日下午4点,南方11省共有130多处历史建筑因洪水受损,不少建筑更因此受损严重。

官方表示,安徽镇海桥、乐成桥,四川达维会师桥,蒙古伸臂桥、哈尔桥、阿斯久桥,目前都已被洪水冲毁,另外在湖北省武当山的五龙宫龙虎殿、湖南朱家大院、体仁堂、龙山里耶瞿家大院、吴杨支祠等古代建筑物,已经发生严重倒塌。

此外,网传江西省婺源县清华镇1座具有800年历史的廊桥“彩虹桥”被冲垮。

报导称,连日来受持续强降雨影响,婺源多地水位超警,8日下午开始,婺源大鄣山乡、清华镇一带,山洪狂泻、河水猛涨,水位迅速上升。不少中国网友相继在微博发文称,彩虹桥被洪水冲断,大叹可惜。

纷纷留言表示,“去年自驾游到过,听到这消息感到震惊”、“终究还是没能挺过这场洪水,可惜了”、“连同我的心一起冲走吧”。

不过,当地官方却淡然回应,彩虹桥“只是受了点皮外伤”。

报导指出,官方也说,彩虹桥桥面一度被洪水淹没逾1公尺,东端引桥至二号桥墩间的桥面,因洪水巨大冲击冲毁,但其他桥体基本完好。工作人员透露,8日晚水淹到胸部,为保人员安全,已劝离周围居民与围观者,只有官员驻守。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论