中共火箭又出事了 “快舟11号”首飞失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中共火箭频频发射失败。10日中共的“快舟11号”运载火箭首次发射,但在升空不久即宣告失败。详细原因仍有待调查。

据中共党媒报导,7月10日,快舟11号运载火箭在酒泉卫星发射中心进行首次发射,火箭飞行出现异常,发射任务失利。

快舟11号运载火箭是由中国航天科工集团研制的全固体燃料运载火箭,直径达2.2公尺,是中共目前运载能力最强、箭体直径最大的新型固体运载火箭。原计划于2016年底至2017年间首飞,如今推迟至2020年,仍以首飞失败告终。

今年以来,中共的火箭发射屡遭失败。

6月16日,中共原计划发射的最后一颗第三代北斗三号组网卫星,因长征三号乙运载火箭出现问题,任务被迫延宕。

据党媒报导,北斗卫星第三代导航系统空间段计划由30颗卫星组成,第一颗卫星于2017年11月5日发射升空,最后一颗原定在6月16日发射。

但“北斗三号”最后一颗全球组网卫星的“长征三号乙运载火箭”在临射前测试过程中发现产品技术问题,发射任务推迟,发射时间待定。

据悉,中共自90年代开始发展“北斗卫星导航系统”,并于2000年发射第一颗卫星,分别在2012、2015年研发第二、三代。此次发射的是第三代北斗导航卫星的最后1颗。

5月5日“长征五号B”运载火箭发射了一个类似“龙飞船2号”的载人舱进行测试,但这枚重达18吨的大型火箭,在返回过程中以不受控的方式脱离轨道,飞掠洛杉矶和纽约中央公园,于5月11日掉落在西非海岸附近的大西洋。

4月9日,中共在西昌卫星发射中心发射印度尼西亚卫星,在上升后不到50秒就爆炸坠落。

3月16日晚,长征七号改中型运载火箭,在文昌航天发射场实施首次飞行任务时,升空后在飞行过程出现异常,发射任务失败。

中共运载火箭技术专家于2018年2月曾罕见披露,中共航天发射面临着火箭卫星成本高、发射周期长、质量控制不稳定等诸多问题。耗时10年研制的长征五号“被寄予了特别多的期待”,由于发射失败,带来了巨大不利影响。

2019年12月27日晚,中共长征五号运载火箭进行第三次发射。官方首度公开第二次发射失败的影片。并称,第二次发射失利不仅损失数十亿元人民币,还导致6项航天计划被推迟,包括东方红五号卫星平台、“嫦娥五号”月球采样、长征五号乙火箭、天宫空间站建设、萤火二号火星探测器以及大型巡天望远镜。

对于中共火箭频频发射失败的原因。台湾国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修对台媒说,中共火箭发展都是依赖美国芯片,中美贸易战爆发后,美国限制出口芯片到中国,因而影响了中共军事技术方面的发展,导致中共发射火箭失败率急升。

李正修说,美国掌握太多高科技关键技术,中共很难追得上、很难发展出高品质芯片,如果中共仍在不断尝试发射火箭等这些军事武器,会造成严重的后果,未来发射精准度、操控性都会受到影响。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论