前微博审核员揭中共网络审查黑幕 (上)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】曾在中国新浪微博和乐视视频从事审核工作的刘力朋,今年逃离中共来到美国。近日,他接受大纪元、新唐人专访时,揭露中共日益严厉的言论审查、信息控制和舆论导向,及海外输出,正在威胁自由社会的言论自由。

前新浪微博审核编辑 刘力朋:“网络审查是非常非常大的权利,它几乎是中共可以利用的最得心应手的,最大的一个权利,它可以控制人的思想,就控制一切,控制真相,可以控制整个社会。”

刘力朋在民营企业从事网络审核近10年,曾任新浪微博审核编辑、乐视视频总编室质量监控主管。

前新浪微博审核编辑 刘力朋:“他们对网络审查权利太重视了,因为这是控制舆论的力量,控制真相的力量,是操纵真相的力量,没有比这再大的权利了。所有的中共机器全都追着这个力量去走,网信办、网警,说白了宣传部门和警察,他们都去管真理,他们都是一个重合的,他们经常打架的。 ”

刘力朋说,中共利用体制内人员、大专院校、高校,加上各种服刑人员组成的网评员,俗称“五毛”,来执行中共的指令,管控舆论。

前新浪微博审核编辑 刘力朋:“审核员跟网警完全的不一样,网警是你直接去抓人,你直接去审查思想,去管造谣,实际上就是让人闭嘴,用这些‘直接’恐怖的东西。”

“所以他坐在我们后面在办公,我们是为了把公司平台上的这些言论打扫,他是为了监控我们怎么监控网民。”

“他们还会找审核部门要一个名单,去找一些人去抓,这在让我当时是觉得,让我个人觉得难以接受的东西。他们要拿我们审核出来的名单去抓人。”

刘力朋估计,中国私营部门的审核员,有一百到两百万人,和网评员规模相当。而中共最畏惧、最敏感的敏感词语是“法轮功”和“六四”。

前新浪微博审核编辑 刘力朋:“法轮功是大陆顶级敏感词,你在大陆说什么都行,但是不要说法轮功,说法轮功,不是说我给你用到私、止、隐怎么细化的这样的操作,而是直接把你的账号删掉,只要你说法轮功,他是中共头号敌人。”

中共还特别部署对香港民众集会游行信息的控制。

前新浪微博审核编辑 刘力朋:“因为香港人在当时已经开始非常团结反抗中共,他们在维多利亚公园组织超级超级大型的集会,然后在每年七一大游行的时候,微博会部署一个政策,所有从香港IP地址发出来的微博,只要带图片的,出不来,自动的就出不来。”

新唐人记者古馨乐、Nathan Su洛杉矶采访报导

相关文章
评论