隐瞒千人计划 华裔学者回国途中被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中共以“千人计划”渗透海外、窃取技术的行为,再出状况。美国司法部周四通告,华裔教授 郑颂国,隐瞒参与中共“千人计划”,利用来自美国的资金,为中共从事医学研究。他在准备逃回国内时,在机场被捕,周四出庭受审,不得保释。

美国司法部文件显示,俄亥俄州立大学,风湿病学教授兼研究学者郑颂国 ,参与中共“千人计划”,隐瞒与中国一所大学的合作关系,并接受中共资金,被指控涉嫌虚假陈述罪。

郑颂国还被控获得美国国家卫生院约410万美元研究经费,为中共政府从事风湿病和免疫学研究,涉嫌联邦研究经费欺诈罪。

郑颂国现年57岁,2013年加入中共“千人计划”。今年5月22日,他飞抵达阿拉斯加州安克雷奇,准备搭另一架包机逃回中国,在机场被捕。

司法部文件显示,郑颂国被捕时,携带三个大行李箱、一手提箱、一公文包、两台笔记本、三部手机、数个USB及银条,还有家人过期的中国护照和中国房产证等物品。

据司法部称,若两项罪名成立,最高可判十五年监禁。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论