湖北江西多处河川溃堤 党媒承认“形势严峻”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】中国长江流域近日暴雨不断,造成湖北江西省多地出现溃堤,共计逾2万村民受到威胁,超过3万亩农田被洪水淹没。截至9日晚间,部分堤防破口仍持续扩大,就连中共党媒也不得不承认洪灾“形势严峻”。

受持续暴雨影响,湖北省黄石市阳新县富河9日上午出现多处溃堤灾情,堤防破口长10至40米不等,造成当地约6,500亩农田受灾,邻近3个村庄超过6,000名村民受威胁。中共党媒人民网9日晚间报导称,当地水势仍持续上涨,“险情不断扩大,抢险救灾形势严峻”。

另外,湖北省武穴市花桥镇荆竹河8日上午发生溃堤,堤防破口长约40米,造成下游4个村庄共6,000名村民受到威胁,洪水淹没当地逾10,000亩农田,积水深度约1米。中共喉舌央视9日称,经连夜抢修,堤防破口仅封堵约一半,“从现场水流情况看,目前形势依然较严峻”。

江西省境内长江干流及支流,近日也发生超历史洪水,7月9日下午,鄱阳县古县渡水位高达23.43m,超过1998年最高水位,且水位仍在持续上涨。鄱阳县已在13时将防汛应急响应提升至I级。

大陆媒体报导,9日晚间,江西上饶市鄱阳县昌洲乡大堤(中洲圩)出现决口,15个行政村被淹;古县渡镇的向阳圩昌江河决堤。

此前一天(8日),江西省官方称,受强降雨及长江中上游来水共同影响,长江水倒灌鄱阳湖。当晚,鄱阳县降下710毫米特大暴雨,导致该县鄱阳镇问桂道圩堤当晚发生溃堤,堤防破口最初长约50米,但9日晚间已扩大至约120米,且仍在持续扩大,抢救困难。当地5个村庄约9000名村民受到威胁,水淹最深处民房1楼整个没入水中,并有约15,000亩农田被淹没。

截至7月9日统计,江西洪灾有南昌市、景德镇市、九江市、鹰潭市、宜春市、抚州市、上饶市7个设区市60个县(市、区)218.1万人受灾,农作物受灾面积163.1千公顷,绝收25.9千公顷。

中共气象台7月10日6时继续发布暴雨黄色预警,预计10日8时至11日8时,江西、湖北等13省份有大到暴雨,其中,江西等部分地区有大暴雨且伴有短时强降水,江西自10日10时起启动防汛Ⅰ级应急响应。

(记者萧静综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论